Análisis multivariado de índices atropométricos y variabilidad cardiovascular en el tercer trimestre del embarazo - Sánchez Aranda, Claudia Alejandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Conclusiones: A partir de los resultados podemos concluir que la condición autonómica durante el tercer trimestre del embarazo, vista desde un modelo multivariado, no se ve afectada por las características antropométricas maternas ya sea previas al embarazo, o aquellas que se modifican durante el mismo. Es importante tener precaución con el uso de las variables antropométricas en el tercer trimestre del embarazo, ya que se comprobó que existen fuertes correlaciones entre VFC e IMC a término, que podrían deberse al efecto de la edad gestacional. Más investigación es requerida en muestras mayores de mujeres que describan condiciones más extremas de pesos previo al embarazo; por ejemplo, con obesidad mórbida o de muy bajo peso, para poder hacer más evidente el fenómeno de adaptación del Sistema Nervioso Autónomo a la condición particular de peso, incremento de peso y modificación de la composición corporal que el embarazo implica.; En el tercer estudio se encontraron correlaciones significativas (Spearman) entre: la presión sistólica sanguínea y la masa grasa tanto en posición semirecumbente (rs=0.35, p<0.05), como en posición ortostática (rs=0.38, p<0.05). Así mismo, durante la posición ortostática se encontró una correlación significativa entre el IMC del tercer trimestre ajustado por edad gestacionaly la presión sistólica (rs=0.32, p<0.05). No se encontraron correlaciones significativas (p>0.05)entre los parámetros antropométricos y los índices de VFC materna, medidos estos últimos enposición semi recumbente y en respuesta a la posición ortostática. El análisis multivariado reveló que los conglomerados creados coincidentemente agruparon las variables antropométricas (IMC pregestacional, IMC del tercer trimestre, masa grasa, plieguesy circunferencias) de acuerdo a la clasificación del Instituto de Medicina de EU según su pesopregestacional. No se encontraron diferencias significativas en el modelo multivariado entre losconglomerados y los índices de Variabilidad de la Frecuencia Cardiovascular una vez consideradoslos covariados propuestos (edad gestacional, edad materna y la posición).; El comportamiento autonómico seevaluó en dos posiciones: durante la posición semi-Fowler a 45◦y durante la prueba de inclinación activa a 70◦. La muestra de mujeres estudiadas fue agrupada por conglomerados con información de las medidas antropométricas (circunferencias, pliegues cutáneos, Masa Grasa e IMC). Para determinar la existencia de diferencias entre los grupos se propuso un modelo multivariado concovariados (posición, edad gestacional y edad materna). Resultados: Como resultados del estudio preliminar, se observó que la prevalencia de obesidad previa al embarazo fue de 11 %, el sobrepeso de 30 %, peso normal de 56 % y peso bajo de 3 %. De acuerdocon los criterios establecidos por el Instituto de Medicina (IOM) de las Academias Nacionales1 de los Estados Unidos de Norte América, la ganancia de peso total en nuestra población fue adecuada en el 45 % de las mujeres con peso normal, del 23 % para las mujeres con sobrepeso,del 27 % para las mujeres con obesidad y del 67 % para las mujeres con bajo peso. Las mujeres del segundo estudio, tuvieron un IMC previo al embarazo promedio de25.39kg/m2±4.41kg/m2y una ganancia de peso al final de la gestación de 12.23kg±4.63kg. Se encontraron correlaciones significativas de Pearson(r=0.46, p<0.05) entre la frecuencia central del componente de bajas frecuencias y el índice de masa corporal final al término de la gestación.; Introducción: El Índice de Masa Corporal (IMC) previo al embarazo y la ganancia de peso son considerados indicadores de factores de riesgo cardiovascular. En la condición de obesidad, tanto en hombres como en mujeres no embarazadas, se ha reportado la disminución global en los valores de los parámetros de variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC), lo cual implica posibles cambios o ajustes en el comportamiento autonómico de los sujetos con obesidad. Por lo que el objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre índices antropométricos maternos (IMC pre gestacional, IMC actual, ganancia total de peso y Masa Grasa) con los índices de Variabilidad Cardiovascular (VCV). Metodología: Para determinar las características generales de nuestra población, en cuanto a la prevalencia de ganancia de peso a lo largo del embarazo, la ganancia total y el IMC previo al embarazo, se realizó un estudio retrospectivo, con información de expedientes de 100 mujeres, entre las semanas 12 y 40 de gestación, atendidas en el Centro de Investigación Materno Infantil del Grupo de Estudios al Nacimiento. Se realizó un segundo estudio en el que se determinaron correlaciones entre el IMC materno en su etapa inicial y en el tercer trimestre, con la VFC, en posición semi-Fowlera 45 en 26 mujeres cursando embarazos a término a partir de un registro de ECG abdominal. En un tercer estudio, prospectivo y transversal, en 38 mujeres embarazadas, entre las semanas 32a 40 de gestación, se hicieron mediciones antropométricas, registros de ECG abdominal y de presión arterial continua no invasiva, calculamos las relaciones univariadas y multivariadas entre los índices antropométricos y los de Variabilidad Cardiovascular.