Catalizadores de Rh, Pt y Rh-Pt soportado sobre Ce0.5Zr0.5O2 en la reformación de etanol con vapor de agua a baja temperatura - Suárez Toriello, Victor Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
De la evaluación catalítica se observó que los catalizadores bimetálicos muestran ligeramente mayor actividad que los monometálicos a bajas temperaturas (250-350º C). Sin embargo, de acuerdo a las bajas selectividades hacia . acetaldehído (CH3CHO), los catalizadores con contenido en Rh demostraron alta eficiencia en la disociación de los enlaces C-C, mientras que el catalizador con contenido único de Pt presentó una producción considerable de acetaldehído. En general, se observó un efecto sinérgico entre ambos metales (Rh y Pt) incrementando las propiedades de deshidrogenación. El catalizador 75RhPt/CZ resultó ser el catalizador más eficiente en términos de maximizar la selectividad hacia H2 y CO2 y minimizar la de CO a bajas temperaturas de reacción (250º C).; En este trabajo se estudiaron catalizadores bimetálicos Rh-Pt/Ce05Zr0_5O2 a distintas composiciones metálicas Rh-Pt al 1 % de carga metálica total, evaluándose en la reformación de etanol con vapor de agua a bajas temperaturas (250 -350º C) con el propósito de producir hidrógeno libre de CO con aplicación en celd as de combustible. Se emplearon distintas composiciones metálicas Rh-Pt y diferentes tiempos de contacto (10,600 -14,600 g/(mol/s)), una relación molar agua/etanol = 3. Los catalizadores fueron caracterizados mediante fisisorción de 2, XRD, TPR y HRTEM. De acuerdo a la caracterización estructural y de las propiedades redox de los soportes, se encontró que el óxido mixto Ceo.sZro.sO2 (CZ), en comparación con los óxidos simples CeO2 y ZrO2, sufren un cambio de estructura cristalina (cubico -+ tetragonal), traduciéndose en ganancias en términos del área superficial, resistencia a la sinterización y propiedades redox. La incorporación del Rh y/o Pt sobre la superficie del soporte CZ, tuvo un efecto promotor en la reducibilidad del soporte al reducir parcialmente la superficie y recorrer a temperaturas menores la reducción de la superficie. Sin embargo, el aumento en la dispersión metálica se relacionó con una cierta inhibición de la reducción del material, probablemente originado por la cobertura metálica de la superficie de soporte reducible. Pese a intensas búsquedas, no se logró identificar la presencia de metal sobre la superficie del catalizador, por lo que se piensa que el metal se encuentra disperso sobre el soporte en pequeños grupos de átomos.