Un sistema clasificador no supervisado utilizando coloración de gráficas suaves - Flores Cruz, Jorge (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Los seres humanos son buenos para clasificar los elementos de su entorno, la acción de etiquetar o colocar un objeto dentro de un grupo de similares permite un mejor estudio de los mismos. El poder automatizar ese proceso con el menor procesamiento de datos y la menor intervención humana es el objetivo del presente trabajo. Los clasificadores no supervisados plantean un método de agrupamiento con una menor intervención humana que los clasificadores supervisados, para ello es necesario perfeccionar la técnica de agrupado bajo el menor filtrado de datos. En este documento se propone un sistema clasificador no supervisado que utiliza el modelo de coloración de gráficas suaves. El método se evalúa con algunas instancias clásicas de la literatura especializada y se comparan los resultados obtenidos con las clasificaciones esperadas. Los resultados obtenidos, en conjunto, son tan buenos como los de otros clasificadores supervisados y no supervisados y en algunos casos proporcionan información adicional no considerada previamente en la clasificación realizada por seres humanos. Acompañando al documento, se ha enviado un artículo a una revista indexada en Scopus y Zentralblatt MATH con nombre "Revista Matemática Teoría y Aplicaciones" el cual al momento de la conclusión de la Idónea Comunicación de Resultados (ICR) se encuentra listo para ser publicado en el volumen 21-1 de 201