Línea base para la evaluación y manejo adaptativo del Programa Basura Cero - Gutiérrez Henao, Andrea Carolina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Como respuesta al aumento de población, asentamientos en zonas urbanas y cambios en los patrones de consumo, la generación de residuos sólidos ha aumentado de manera exponencial. El Programa Basura Cero es una estrategia de gestión que surge como respuesta a esta problemática y que busca mitigar los impactos negativos del inadecuado manejo que se le ha dado a estos residuos; sin embargo, no cuenta con una metodología que permita evaluar el desempeño de los esfuerzos que se realizan para alcanzar las metas del Programa. Por lo tanto, surge la necesidad de desarrollar una herramienta de gestión basada en indicadores que permite estandarizar dicha metodología otorgando a los tomadores de decisiones una línea base para la evaluación del Programa que han implementado. Así pues, se desarrolló el marco integral del manejo de residuos sólidos urbanos como propuesta conceptual en la gestión ambiental de residuos sólidos urbanos, y se generó una matriz de indicadores para la evaluación de las etapas de la cadena y los esfuerzos que se han realizado en cada una de estas etapas para alcanzar las metas del Programa en cuestión, Para verificar la aplicabilidad de la metodología se realizó la implementación en seis casos de estudio con diferentes escalas geográficas y niveles de desarrollo económico, con la intención de estimar los alcances y limitaciones que se pudieran responder ante estas dos variables. Finalmente, se logró la efectiva implementación en cada caso de estudio y se propusieron estrategias que podrían considerarse en cada caso para alcanzar las metas