Caracterización del sistema de inmovilización de Kluyveromyces marxianus en alginato de bario - Barranco Florido, Juan Esteban (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
En el presente trabajo se analizan los aspectos fisicos y biológicos de un sistema de inmovilización de células de levadura Kluyveromyces mamantu en alginato de bario endurecido con glutaraldehído. En los primeros resultados, la hidrólisis de la mulina al 6% efectuada en un reactor en lote hi de un 80 % del potencial total de azúcares reductores en 3 horas, con una productividad de 6.88 @h. Las mismas células inmovilizadas heron reutilizadas por 5 comdas en el transcurso de 10 semanas encontrándose que el porcentaje de hidrólisis en la lihima comda hé de 92.8% de actividad residual en relación a la primera. No se encontró diferencia sigmlicativa empleando diferentes concentraciones de glutaraldebído como agente estabilizador del alginato de bario, utilizando finalmente una concentración de glutaraldehído 0.3 M. El empleo del glutaraldehído redujo la salida de células del sistema de inmovilización, observándose que no hubo pérdida sigdcativa de la actividad de las células del sistema de inmovilización. La actividad enzimática dependió de la carga celular y del diámetro de esfera. Se tomaron come valores una concentración celular de 256 mg de células por ml de alginato y un diámetro de 2. I mm. El tratamiento térmico (65OC/5 min) de las células inmovilizadas mejoró su actividad alcanzando 8 g/l% de azúcares reductores. Este tratamiento no afectó en la estabilidad del sistema de inmovilización en 5 corridas realizadas. Al analizar el efecto de la temperatura en céUs inmovilizadas se encontró que se aumentó la actividad enzimitica en un intervalo de temperatura de 55 a 7OoC, la enzima presentó termoestabilidad durante una hidrólisis en 60 minutos. El valor de eficiencia obtenido experimentalmente hé de q = 0.65-0.73. Cuando se empleó el diámetro de esfera de I .43 mm se alcanzó una eficiencia de q = O. 79, pero las esferas heron menos resistentes mecánicamente. Existieron problemas de difusividad en los primeros 15 minutos alcanzando el equilibrio despues de este tiempo, el valor del coeficiente de difusividad (&) obtenido fué de 2.5 x IO4 cm2/s. Los parámetros cinéticos del sistema de inmovilización heron Km' de 0.522 mM y Vmax' de 1 13.7 pM min". El sistema de inmovilización tuvo valores del módulo de Thiele (a) cercanos a 1, mostrando que las limitaciones que se presentan heron difusionales. Las esferas de alginato de bario con glutaraldebído mostraron mayor resistencia a la temperatura, abrasión, sales y agentes quelatantes.