Caracterización de la conducta sexual masculina en la línea de ratas Flinders con hipersensibilidad colinérgica - Ferreira Nuño, Armando (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
Las líneas de ratas Flinders sensitiva (FSL) y resistente (FRL) han sido generadas mediante la reproducción selectiva basada en susensibilidad colinérgica. Debido a dicha selección, las ratas FSL y FRL muestran, respectivamente, hiper e hiposensibilidad a drogas que estimulan los receptores colinérgicos muscarínicos. Además, la línea de ratas FSL ha sido propuesta como modelo animal de depresión, debido a las alteraciones conductuales que presentan, tales como: incremento en el sueño de movimientos oculares rápidos (REM), decremento en el consumo de sacarina después ser estresadas y reducción de la conducta exploratoria en campo abierto. Por otro lado, la conducta sexual es una conducta gratificante que podría estar alterada en sujetos que padecen anhedonia por estar deprimidos. Con el objeto de caracterizar la conducta sexual masculina (CSM) en las ratas FSL, FRL y Sprague-Dawley (SD), en esta tesis se analizó la CSM espontánea tanto en condiciones de extenuación sexual (ES), como a lo larso de 9 pruebas semanales de 30 min. En la prueba de ES ambas ratas FSL y FRL, comparadas con las ratas control SD, mostraron varias deficiencias en su CSM, debido a que sus latencias de intromisión (LI), intervalos posteyaculatorios (IPE) inter-intromisión (111) e inter-copulatorio (IIC) fueron significativamente más prolongados lo que contribuyó a que cumplieran el criterio de ES antes que las ratas control. En esta misma prueba. la CSM de las ratas FRL fue la más deficiente por haber presentado mayor número de montas (NM) y latencias de eyaculación (LE) más prolongadas que las ratas FSL y SD. Por su parte, las ratas FSL se distinguieron de las ratas FRL y SD, por requerir de un menor número de intromisiones (NI) para eyacular. Durante las pruebas semanales de 30 minutos, nuevamente la CSM de ambas ratas FSL y FRL presentó deficiencias, ya que el porcentaje de sujetos que eyacularon (%SsE) fue menor que el de las ratas control y en algunas de las semanas tuvieron latencias de monta (LM). LI e IPE más prolongados. Asimismo, en varias de las semanas las ratas FSL se caracterizaron por tener I11 e IIC más prolongados que las ratas SD. Por otro lado, debido a que la testorerona (T) tiene una importancia fundamental en la expresión de la CSM y que se ha observado que en presencia de T, la estimulación del sistema colinérgico, acelera el restablecimiento de esta conducta en machos castrados, se planteó como tercer experimento de esta tesis, analizar la relación entre la T y el sistema colinérgico. Para ello se evaluó la CSM en machos sexualmente expertos antes y después de la castración, hasta que desapareció dicha conducta. A partir de este momento se le administró a cada macho una dosis diaria de 1 mgkg de propionato de iestosterona (PT) y se evaluó su CSM hasta que los machos volvieron a eyacular. Antes de la castración, las ratas FSL tuvieron LM más cortas y menor NI que las ratas SD. Después de la castración, la CSM de las ratas SD desapareció más rápidamente en que en las FSL, tuvieron menos eyaculaciones, LE más prolongadas y mayor NI. Además, no se registraron diferencias entre los machos SD y FSL. durante la terapia restitutiva de la CSh.1 con PT. Las deficiencias observadas en la CSM de las ratas FRL con hiposensibilidad colinérgica, fueron consistentes con la baja actividad sexual que se ha reportado en ratas a las que se les ha disminuido la actividad colinérgica. En cambio la baja CSM que mostraron las ratas FSL, por ser semejante a la que presentaron las ratas FRL en varios parámetros, no puede explicarse por su hipersensibilidad colinérgica. Por tal motivo, es posible que las deficiencias que presentaron las ratas FSL en su CSM, se deban a las alteraciones que estas ratas han sufrido en otros sistemas de neurotransmisión, como consecuencia del proceso de selección que ha originado su hipersensibilidad colinérgica.; The Flinders ssnsitive (FSL) and resistant (FRL) line of rats have been selectively bred for their differences in cholinergic sensitivity. The FSL rats display hypersensitive responses and FRL rats hiposensitive responses to agonists of muscarinic receptors. In addition, the FSL rats displays behavioral alterations that support the notion that this strain could be useful as an animal model of dspression. These abnormalities include increase in rapid eye movement (REM) sleep, decrzase of saccharin consumption after stress, and reduced exploratory behavior in a novel open field. On the other hand, sexual behavior is a pleasure-seeking behavior that should be altered in a mood disorder characterized by anhedonia. In order to characterize the sesual behavior in both, the FSL and the FRL rats, and in outbred SpragueDawley (SD) rats. spontaneous masculine sexual behavior features, were analized during sexual satiety test as well as during 9 weekly test of 30 min. During satiety tests, results showed that, compared with SD rats, both the FSL and FRL rats displa!.ed some behavioral impairments, like longer intromision latency (IL), postejaculatory interval (PEI), interintromision interval (111), intercopulatory interval (ICI) and became satiated sooner than their SD controls. Also, in the same test, FRL rats were able to show higher number of mounts @M) and longer ejaculation latencies (EL) than FSL and SD rats. while FSL rats had fewer number of intromissions (NI) than FRL and SD rats. During the 30 min test, both FSL and FRL rats were able to show lower percentage of subjects displayin2 ejaculations, longer ML, IL, IPE than SD rats, only in some weeks. In addition. FSL rats had longer 111 and IIC than SD rats in man!. weeks. Considering that testosterone (T) plays a major role in the expression of male sexual behavior and that. in presence of T, the stimulation of muscarinic receptors with cholinergic agonists. exerted a facilitative effect in the restitution of sexual performance in gonadectomized males. the third experiment of this tudy was designed to analize the relationship between T and the cholinergic system. The spontaneous masculine sexual behavior were recorded in sexually experienced adult FSL and SD males rats. before and after gonadectomy until this behavior was absent. Thefore all the males were treated with 1 mg/kg of testosterone propionate (TP) and the recovery of sexual behavior were recorded. Before gonadectomy. FSL rats show shorter ML and fewer NI than SD rats. After gonadectomy SD males lost their sexual behavior sooner than FSL rats, and had fewer ejaculations, longer EL and higher NI. No differences between groups were achived during the administration of TP to restore sexual behavior. ‘These results suggest that the impairments showed by the FRL rats in their masculine sexual behavior are consistent with the low sexual behavior response obtained when the cholinergic activitl- is counteracted by drugs. However. the reduced sexunl activity of the FSL rats, could not be accounted for by their cholinergic hypersensitivity. It is possible that in the sexual impairments observed in FSL other neurotransmitter systems are implicated, like serotonergic. which have been altered by the selection performed to obtain their cholinergic hipersensitiviy.