Flora fanerogámica del Municipio de San Juan Colorado, Oaxaca, México - Mejía Marín, María Isabel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
La diversidad vegetal ha sido y es tema principal de muy diversos y diferentes proyectos debido a la necesidad de conocer y usar de manera sustentable los recursos vegetales; se han identificado varios factores que amenazan dicha diversidad, tales como: la destrucción de hábitats, la contaminación ambiental, la sobreexplotación de los recursos, la introducción de especies exóticas y el cambio climático. Aunque se han realizado múltiples y muy diversos trabajos acerca de la diversidad floristica y de la vegetación del país, aún se desconoce la riqueza de la flora en muchas regiones de México. Tal es el caso de las fanerógamas oaxaqueñas, las cuales constituyen 89.4 % de las 255 familias reportadas para el país (Espejo-Serna et al., 2004; Villaseñor, 2004) en tanto que los 1841 géneros representan 69 % de los 2677 presentes en México y las 8228 especies registradas en la entidad representan 37.3 % de las 22397 que hay en el país (Villaseñor, 2004), lo cual muestra la gran diversidad con la que cuenta el estado de Oaxaca. GarcíaMendoza (2004) registró para Oaxaca 223 familias, 1712 géneros y 7804 especies de fanerógamas, siendo las angiospermas las mejor representadas con 217 familias, 1700 géneros y 7752 especies. En una actualización de estos datos García-Mendoza & Meave (2011) mencionaron 228 familias, 1841 géneros y 8228 especies, de las cuales 667 son endémicas de Oaxaca. Villaseñor en 2016, 226 familias, 1783 géneros y 9411 especies. La importancia de documentar la riqueza vegetal en la mayoría de los sitios del territorio nacional es, por lo tanto, inaplazable, si, además, consideramos la destrucción acelerada de los ecosistemas y el conocimiento incompleto de sus componentes. Es por ello que, el objetivo del presente trabajo fue elaborar un inventario de la flora fanerogámica del municipio de San Juan Colorado, distrito de Jamiltepec, ubicado en la parte suroccidental del estado de Oaxaca. Entre los años 2014 y 2017 se realizaron varios viajes de recolección de material botánico a diversas localidades del municipio, dando preferencia a las áreas mejor conservadas; igualmente se revisaron los ejemplares depositados en los herbarios ENCB, MEXU, OAX y UAMIZ para detectar el material procedente de la zona de estudio. Para identificar o cotejar la determinación de los ejemplares se utilizó literatura especializada en cada uno de los grupos de estudio. El material de respaldo recolectado durante el estudio fue depositado en el Herbario Metropolitano Dr. Ramon Riba y Nava Esparza de la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa (UAMIZ) y se distribuyeron duplicados al Herbario del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Oaxaca, del Instituto Politécnico Nacional (OAX) y al Herbario Nacional de la Universidad Nacional Autónoma de México (MEXU). Se recolectaron 783 números, en los bosques tropical subcaducifolio, de encino y de galería. Se registraron 588 especies, 337 géneros y 100 familias de fanerógamas. Las familias mejor representadas a nivel específico son: Fabaceae con 72, Asteraceae con 43, Orchidaceae con 37, Rubiaceae con 24 y Convolvulaceae con 20; se encontraron 24 nuevos registros para la entidad y se describieron dos especies nuevas para la ciencia. De acuerdo con los datos relativos a la riqueza florística de México reportados por Villaseñor (2016), podemos concluir que, en apenas 0.13 % de la superficie estatal que ocupa el municipio de San Juan Colorado, está representado 40 % de las familias, 12.4 % de los géneros y 2.6 % de las especies de fanerógamas totales estimadas para México. El estudio realizado contribuye al conocimiento florístico de una de las zonas de Oaxaca menos exploradas botánicamente y proporciona información importante que permitirá elaborar estrategias y planes de conservación de los recursos naturales de uno de los estados más biodiversos y marginados del país.