La participación asociativa de los jóvenes en México - Ranchero Ventura, Pablo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
El presente trabajo de tesis doctoral analiza una forma específica de participación política: la participación asociativa. En particular, nos referimos a la implicación más importante; la pertenencia (o no) en asociaciones, grupos u organizaciones sociales y políticas. Tal proceder representa una modalidad distinta de intervención ciudadana en los asuntos públicos en el actual escenario democrático caracterizado por el distanciamiento ciudadano de la política tradicional. El desapego se observa en mayor medida con los jóvenes; por lo tanto, la investigación se centra en este grupo social etario. Además, la importancia del colectivo juvenil en la política es innegable porque, por un lado, los jóvenes no son un grupo que existe al margen de la sociedad contemporánea y, por otro lado, la representatividad demográfica y, por ende, electoral obliga su análisis. En concreto, la investigación doctoral consiste en examinar la participación asociativa de los jóvenes en México; en especial, la pertenencia asociativa de los jóvenes “urbanos”. El estudio parte de las interrogantes sobre participación política: ¿Por qué (y cómo) la gente participa en la política? O bien, ¿por qué algunos ciudadanos participan (en política) y otros no? En nuestro caso la pregunta general es: ¿Por qué algunos jóvenes urbanos participan en política a través de asociaciones, grupos u organizaciones y otros no? Esto es, qué factores individuales y contextuales determinan la pertenencia asociativa de los jóvenes urbanos: ¿cuáles son los recursos individuales que inciden en la participación (o no) asociativa de los jóvenes urbanos? ¿Cuáles son las actitudes, orientaciones, valores y comportamientos (políticos) que fomentan o coartan la participación asociativa de los jóvenes urbanos? O bien, ¿qué tanto influye el contexto democrático en el proceso de la participación asociativa de los jóvenes urbanos?