Evaluación de algoritmos de control de retardo en voz sobre internet - Miranda Campos, Karen Samara (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Este proyecto de tesis de maestría trata acerca de los algoritmos de control de retardo en VoIP. Las aplicaciones interactivas sobre Internet se utilizan extensamente en nuestros días. Aplicaciones P2P como Skype, VoIPBuster han incorporado exitosamente la VoIP. Un algoritmo de control de playout implementa un buffer en el lado del receptor, así guarda los paquetes recibidos. Entonces, el algoritmo calcula un tiempo límite para cada paquete. Si el paquete se perdió en la red o llegó después de su tiempo límite esperado, el paquete se considera perdido en el receptor. Un algoritmo de playout considera el compro-miso entre las pérdidas y el retardo de tal forma que optimice la interactividad de la sesión de VoIP. Nos enfocamos en la clase de algoritmos que actualizan el retardo de playout al ini-cio de cada frase. Estudiamos un algoritmo NLMS originálmente propuesto por DeLeon y posteriormente modificado por Shallwani para probarlos extensivamente bajo las mismas condiciones de trabajo. Los resultados que obtenemos indican por un lado que el algoritmo de Shallwani puede tener errores de depuración, y por el otro lado, que la detección de picos de retardo puede mejorarse. Así, decidimos mejorar la detección de picos de retardo que propone Shallwani y comparar el desempeño de nuestro algoritmo con los algoritmos de DeLeon y de Shallwani. Encontramos, que para la mayoría de los casos, usando trazas reales de audio, que han sido muy utilizadas en otros trabajos, nuestro algoritmo se desempeña mejor.