Síntesis, caracterización y evaluación catalítica del sistema TiO2-ZrO2 SOL-GEL - Manríquez Ramírez, María Elena (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Los estudios de adsorción de piridina y CO2 monitoreados por FTIR y TDP-NH3, nos indican que el TiO2 posee propiedades ácidas y el Zr02 propiedades básicas, sin embargo, al obtener los óxidos mixtos se obtienen mejores propiedades ácido-base. Estas propiedades bifuncionales se evaluaron en la reacción de 2-propanol, obteniéndose como productos propeno, acetona y éter. Al poseer el TiO2 propiedades fotocatalíticas, se estudio la influencia que tendría la incorporación del Zr02 en el oxido mixto Zr02-TiO2. En la foto degradación de 2,4-dinitroanilina, el óxido mixto Zr02-TiO2 (50-50) presento la mejor actividad.; El presente trabajo muestra los resultados obtenidos al caracterizar óxidos mixtos de Zr02-TiO2, sintetizados por el método sol-gel. Las técnicas de caracterización empleadas fueron: 1) medición de las propiedades texturales; 2) espectroscopias Infrarroja y Raman; 3) difracción de rayos-X; _Y 4) determinación de las propiedades á idos-base mediante Termodesorción programada e infrarrojo. Estos resultados nos indican que la mezcla de los óxidos ocasiona un efecto sinergético que cuando se tienen óxidos individuales. Conforme se incrementa el contenido de ZrO2 en el óxido mixto se obtienen áreas superficiales mayores, alcanzando un valor máximo con la relación en peso 50:50 (ZrO2:TiO2) de 244 m2/g. Mediante espectroscopia Raman y DRX se detectaron las vibraciones y las fases cristalográficas características de los óxidos individuales. Sin embargo, en la relación en peso 50:50 (Zr02:TiO2) se detecto la formación de la fase cristalina de TiZr04 cuando se trata térmicamente el sólido a 600ºC. El tamaño de cristalito disminuye conforme incrementa el contenido de Zr02 en el óxido mixto.