Caracterización del perfil del haz de protones de un ciclotrón IBA 18/9 con películas radiocromáticas EBT3 - Medrano Sandoval, Alí César (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En el presente trabajo se proponen dos métodos para estimar el tamaño del haz de protones de un acelerador de partículas tipo Ciclotrón marca IBA 18/9 MeV perteneciente a la unidad de Ciclotrón & Radiofarmacia del Instituto Nacional de Cancerología. En los capítulos 1 y 2 se describen las bases físicas necesarias para el funcionamiento de un ciclotrón y la parte correspondiente a la teoría de blancos. En el capítulo 3se habla sobre los métodos para conocer con certeza el ancho del haz del ciclotrón. Elprimer método se basa en la dosimetría mediante el uso de películas radiocrómicas EBT3 muy utilizadas en la verificación de dosis en tratamientos de radioterapia. Esta técnica consiste en hacer incidir el haz directamente sobre la película, sin necesidad de degradadores de haz para, posteriormente obtener una imagen perfil de la proyección del haz por medio de su digitalización en un escáner de transmisión. El segundo método propone una nueva alternativa para estimar las dimensiones del haz de protones haciendo uso de un lector de cromatografía de capa fina (TLC), que obtendrá el perfil de la distribución de actividad presente en la película debido a los productos de activación al término de la irradiación. En el capítulo 4se describe el proceso experimental para la irradiación de las películas radiocrómicas, desde la manipulación para su corte hasta su lectura en el TLC, y escáner. En la sección de resultados, se comprueba la tendencia constante del tamaño de haz para tres factores que influyen en una típica irradiación: tiempo, intensidad de corriente y vacío. El tamaño promedio del eje mayor del perfil elipse formado para estas pruebas fue de 10±1 mm mientras que para el eje menor fue de 6±0.1mm. Los perfiles de la distribución de actividad producto dela activación del 16O obtenidos mediante TLC, reportan a partir del FWHM un tamaño de haz de 12 mm