Obtención y caracterización de un soporte sólido modelo para el estudio del metabolismo de hongos filamentosos degradadores de fenantreno - Peralta Pérez, María del Rosario (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
Si02 xerogels with an average pore size of 30 A and a surface area of 759 m2/g were prepared; Si02 xerogels were also prepared adding a solution of phenanthrene in dimethylformamide during the polymerization yielding xerogels with an average pore size of 89 A and a surface area of 429 m2/g, more phenanthrene was added to these xerogels until a concentration of 250 ppm was reached. All xerogels prepared had an average water retention capacity of 4.2k1.3 g water/g xerogel. The xerogels were used as support for the growth of two filamentous fungi, Phanerochaete chrysosporium A594 and Aspergillus niger ATCC9642. In both xerogels the microorganisms had an average rate of reducing sugar consumption of 0.046 mg/g support h for P. chrysosporium A594 and of 0.106 mg/g support h for A. niger ATCC9642. These results show that, at an initial concentration of 250 ppm, phenathrene has no inhibiting effect neither in the growth of the fungi, nor in its sugar consumption. No significant changes on the morphology of the fungi were observed . using scanning electron microscopy. Despite the fact that neither the physiology nor the morphology of the fungi were affected, the phenantrene biotransformation was only 25% after ten days. Phenanthrene sorption and biotransformation kinetics in liquid culture showed that P. chrysosporium A594 and A. niger ATCC9642 sorb a maximum of 0.02 and 0.025 mg phenanthrene/mg biomass respectively. Both phenomena are closely related, which suggests hat an initial soption of the compound is necessary before its biotransformation. It is possible that the same phenomenon is present in the solid systems, which together with the classical mass transference models helps to explain the slow biotransformation of the pollutants by the indigenous microflora.; Se prepararon xerogeles de Si02 con un tamaño promedio de poros de 30 A y un área superficial de 759 m2/g; también se prepararon xerogeles de Si02 adicionando durante la polimerización una solución de fenantreno (FE) en dimetilformamida obteniéndose xerogeles con un tamaño promedio de poros de 89A y un área superficial de 429 m2/g, a estos xerogeles se les añadió nuevamente fenantreno hasta alcanzar una concentración inicial de 250 ppm. Estos xerogeles tuvieron una capacidad de retención de agua promedio de 4.2kI .3 g de agudg material. Y fueron usados como sporte para el crecimiento deos hongos filamentosos, Phanerochaete chrysosporium A594 y Aspergillus niger ATCC9642. Tanto en los xerogeles preparados con fenantreno como en los que no tenían esta molécula modelo, los microorganismos crecieron presentando una velocidad promedio de consumo de azúcares reductores de 0.046 mg/g soporte h para P. chrysosporium A594 y de 0.1 06 mg/g soporte h para A. niger ATCC9642. Estos resultados indican que no existen efectos inhibitorios ni en el crecimiento de los hongos ni en el consumo de azúcares por la presencia de fenantreno (al menos hasta 250 ppm). Los hongos tampoco presentaron modificaciones importantes en la morfología observada con el microscopio electrónico de barrido; sin embargo, la biotransformación del fenantreno fue de sólo 25% en diez días. Las cinéticas de sorción y biotransformación de fenantreno en cultivo líquido, mostraron que P. chrysosporium A594 y Aspergillus niger ATCC9642 sorben un máximo de 0.02 y 0.013 mg FE/mg biomasa respectivamente y biodegradan un máximo de 0.02 y 0.025 mg FE/mg biomasa, respectivamente. Ambos fenómenos se encuentran intimamente relacionados; lo cual sugiere que es necesaria la sorción inicial del compuesto para que posteriormente se biotransforme. Es posible que este mismo fenómeno se presente en los sistemas sólidos lo cual contribuye a explicar, junto con los modelos clásicos de transferencia de masa, la lenta biotransformación de los contaminantes por la microflora nativa.