Actividad hipoglucemiante de Lepechinia caulescens - Contreras Weber, Claudia Cristina (Universidad Autónoma Metropolitana, 1998)
La diabetes mellitus(DM) comprende un grupo de síndromes debidos a la falta relativa 0 absoluta de secreción y/o acción de la insuh, caracterizados por un metabolismo alterado de 10s carbohidratos, lípidos y proteínas y un mayor riesgo de complicaciones por enfermedades cardiovasculares. La mayoría de los pacientes pueden clasificarse clínicamente en 10s que presentan DM tipo 1 y los que tienen DM tipo 2; los primeros carecen totalmente de insulina endógena mientras que los segundos, aunque producen insulina endógena esta resulta insuficiente. La DM también puede estar asociada con ciertos síndromes genéticos o puede ser secundaria a la administración de fhcos o a otras enfermedades (enfermedad del páncreas, endocrinopatías, anormalidades del receptor de insulina), o puede presentarse durante la gestación . En personas normales la glucemia en ayunas oscila entre 60 y 115 mg/dL. Esta concentración se eleva sin rebasar los 200 mg/dL durante la primera hora después de una comida. Posteriormente, los sistemas de retroalimentación regresan rápidamente este valor a cifras basales, en un plazo de dos a tres horas. En la inanición, la gluconeogénesis hepática proporciona la glucosa necesaria para conservar los niveles de glucemia dentro de los rangos nodes. Al elevarse la concentración sanguínea de glucosa por arriba de los valores nodes (60- 1 15 mg/dL) en ayunas, la secreción de insuiina se incrementa con rapidez, llegando a un nivel máximo de 10 a 30 veces el nivel basal (10-20 pU/mL). Por lo tanto, el aumento de la secreción de insub por estímulo de la glucosa es espectacular tanto por su rapidez como por su magnitud. También la interrupción de la secreción de insulina es muy rápida, produciéndose unos minutos después de que la glucemia recupera el valor basal. El control de la DM debe estar enfocado hacia la desaparición de 10s síntomas y a la prevención de las complicaciones agudas y crónicas características de la enfermedad. Son cuatro 10s factores más importantes para el control de la DM: la educación del paciente en cuanto a su padecimiento; la dieta idónea con carbohidratos, fipidos y protehas; cl ejercicio fisico ecuado Y la terapia medicamentosa. Dentro de los medicamentos encontramos a las insulinas de origen animal y biosintético, de administración parenteral, y a los hipoglucemiantes orales como las sulfonilureas y las biguanidas. Estos últimos sólo pueden ser utilizados en los pacientes diabéticos tipo 2. A pesar del uso amplio de los medicamentos mencionados, aún no se logra tener un control idóneo de la DM. Por lo que se continúa la búsqueda de nuevas terapias como el transplante de phcreas y de islotes pancreáticos, así como el uso de bombas automáticas de infusión de insub conocidas con el nombre de páncreas artificial. Sin embargo, estas alternativas aún se encuentra en fase de desarrollo y además pertenecen a una medicina que pone como requisito un nivel económico alto de los pacientes, no quedando al alcance de la población masiva de los países en vías de desarrollo. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, más del 70% de la población acude a la medicina tradicional para resolver sus problemas de salud. Dentro de esta medicina se recurre al uso de plantas con propiedades antidiuréticas, antitusígenas, antiparasitarias, antimicrobianas, abortifacientes, analgésicas, hipotensoras y antidiabéticas, entre otras. De hecho, es interesante recordar que la medicina tradicional ha dado a la medicina moderna muchos medicamentos, entre los cuales podemos citar a la atropina, codeína, digitoxina, efe- escopolarmna, papaína, reserpina, vincristina y muchos otros. A partir de los años setentas la medicina experimental reinició la valoración de los conocimientos empíricos sobre la acción de muchas plantas. Estos estudios han sido encaminados al descubrimiento de nuevos medicamentos a partir de productos naturales y a verificar la función que tiene la medicina tradicional y en particular las plantas medicinales, en el tratamiento de diferentes enfermedades de la población de los países en vías de dcsarrollo. Las investigaciones etnobotánicas reportan que a nivel mundial se utilizan alrededor de 800 piantas en el control empírico de la DM. De estas plantas sólo 300 han sido estudiadas experimentalmente. Las investigaciones etnobotánicas realizadas en México reportan que la población utiliza más de 150 plantas como antidiabéticas. De ellas, 63 han sido investigadas experimentalmente convalidándose la actividad hipoglucemiante de 37. Estudios etnobotánicos realizados recientemente indican que Lepechinia caulescens es una de las plantas más ampliamente utilizadas en la República Mexicana para el control de la DM y se encuentra distribuida en el valle de México y en varios estados. La decocción acuosa de dicha planta mostró disminución de la glucemia de alrededor del 20% en conejos con hiperglucemia temporal y de aproximadamente del 15% en conejos con diabetes moderada. Tomando en cuenta estos resultados, se procedió a obtener extractos de la planta mencionada utilizando disolventes de diferente polaridad y realizar pruebas farmacológicas para detectar al extracto poseedor de la actividad hipoglucemiante mayor. De éste, se realizaron estudios farmacoquímicos (cromatogralia en columna y HPLC y ensayos farmacológicos en ratones), dirigidos al aislamiento de la sustancia responsable de la actividad hipoglucemiante presente en la planta. El análisis estadístico de los resultados se realizó utilizando la prueba t de Student para muestras independientes de una sola cola, usando un nivel mínimo de significancia del 95% . Los resultados de la investigación mostraron que la actividad hipoglucemiante de la decocción acuosa de L. caulescens, reportada empíricamente por la población mexicana y corroborada en los animales de experimentación, se conserva en el extracto acuoso y en la primera fracción de éste, de las tres obtenidas por HPLC. Los estudios fmnacoquímicos para el aislamiento e identificación de la sustancia pura responsable de la actividad hipoglucemiante de Lepechinia caulescens deben continuarse a partir de la fracción poseedora del efecto farmacológico.