Determinación del contenido de carotenos, antocianinas y compuestos fenólicos totales así como de la capacidad antioxidante de begonias comestibles (Begonia x thuberhybrida) roja, rosa y anaranjada - Barrón Álvarez, Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
In Mexico the consumption of flowers in feeding data from pre-Hispanic times, however this practice has been declining due to the lack of information about their properties. Recent studies have shown the presence of important bioactive molecules in wild and ornamental flowers, mainly compounds with antioxidant and anti-inflammatory properties, which are mainly represented by polyphenols, being considered as functional foods. Thus the aim of the study was to compare the amount of pigments and phenolic compounds on edible flowers of begonia (Begonia x thuberhybrida): pink, orange and red, and its antioxidant activity, developed a design of 9 experiments using Taguchi orthogonal matrix taking as parameters: solvent (water, ethanol, and methanol acidified with HCl), mechanical action (homogenization and sonication) and maceration time (0, 60 and 120 min). The maximum concentration of pigment was obtained by extracting with acidified methanol 1.0%, homogenizing and soaking time of 60 min, obtaining in red begonias the highest concentration of pigments (518 mg anthocyanins expressed as cyd-3glc per 100g sample on dry basis and 39 mg per g of total phenols expressed as Gallic acid equivalents) and a percentage inhibition of 30% to ABTS radical and 75% ABTS to FRAP. The content of anthocyanins and total phenolic compounds in flowers of begonia positively influences the antioxidant capacity which has, since the higher concentration of these, the capacity will be much higher as seen on the red flower, being the begonia flower a natural antioxidant potential due to the high content of pigments containing.; En México el consumo de flores en la alimentación data desde la época prehispánica, no obstante esta práctica ha ido disminuyendo debido a la poca información acerca de sus propiedades. Estudios recientes han demostrado la presencia de importantes moléculas bioactivas en las flores silvestres y ornamentales, principalmente compuestos con actividad antioxidante y propiedades anti-inflamatorias, las cuales están representadas mayoritariamente por polifenoles, siendo consideradas como alimentos funcionales. El objetivo del estudio consistió en comparar la cantidad de pigmentos y compuestos fenólicos de flores comestibles de begonias rosas, anaranjadas, y rojas (Begonia x thuberhybrida) así como su actividad antioxidante, elaborando una de matriz ortogonal de Taguchi tomando como parámetros: el solvente (agua, etanol, y metanol acidificadas con HCl), concentración del solvente, acción mecánica (homogeneización y sonicación) y tiempo de maceración (0, 60 y 120 min.). La máxima concentración de pigmentos se encontró extrayendo con metanol acidificado 1.0 %, homogeneizando y con un tiempo de maceración de 60 min, obteniendo en las begonias rojas la mayor cantidad de pigmentos (518 mg de antocianinas expresadas como cianidina 3-glúcosido por cada 100g de muestra en base seca y 39 mg por g de fenoles totales expresada como equivalentes de ácido gálico) y un porcentaje de inhibición de 30% para radical ABTS y 75% para FRAP. El contenido de antocianinas, compuestos fenólicos totales y carotenos en las flores de begonia influye positivamente en la capacidad antioxidante que presentan, ya que a mayor concentración de estos, la capacidad será mucho mayor como se observa en la flor roja, siendo la begonia un potencial antioxidante natural debido al gran contenido de pigmentos que contiene.