Expresión de la Hormona Inhibidora de las Gonadotropinas (GnIH) y de la Hormona Liberadora de Gonadotropinas (GnRH) en el hipotálamo de ratas adultas estresadas - García Soto, Azhalea Guadalupe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Prenatal stress (PS) in mammals is a factor involved in fetal programming of long term reproductive disorders. When PE is present during critical stages of fetal development it can cause alterations in adrenal and gonadal axes. Currently, it is unknown whether these changes are involved in the neuroendocrine control of reproduction. Therefore, the aim of this study was to evaluate changes in the content and expression of gonadotropin-releasing hormone (GnRH), as well as gonadotropin-inhibiting hormone (GnIH) in the hypothalamus of prenatally stressed adult male and female rats, as well as their serum sex hormone levels. Pregnant females were assigned to control or stress by immersion in cold water group. The pups were weaned on day 21, sexed and separated into males and females. At the age of 3 months, animals of both sexes were sacrificed to obtain the hypothalamus and blood serum. Females were sacrificed at proestrus or diestrus stages of the estrous cycle. The hypothalamic content of GnRH and GnIH was evaluated by Western blotting and mRNA expression for these hormones was quantified by semi-quantitative RT-PCR. Sex hormones were evaluated by ELISA. A decrease in GnRH content and an increase in GnIH content was observed in the hypothalamus of PE females at both proestrus and diestrus stages. In PE males an increase in GnIH together with a decrease in GnRH was also observed. These results indicate that PE can disrupt the neuroendocrine control of reproduction in both, females and males, and these effects may cause endocrine disorders impairing reproductive function in both sexes during adulthood; El estrés prenatal (EP) en mamíferos, es un factor involucrado en la programación fetal de trastornos reproductivos a largo plazo. Al presentarse durante la etapa crítica del desarrollo fetal, causa alteraciones en los ejes adrenal y gonadal. A la fecha se desconoce si dichas alteraciones involucran el control neuroendócrino de la reproducción, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios que se presentan en la expresión de la hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) y de la hormona inhibidora de gonadotropinas (GnIH) en el hipotálamo de ratas macho y hembra adultas sometidas a EP, así como los niveles de hormonas sexuales. Se utilizaron hembras gestantes asignadas a un grupo control y otras a estrés por inmersión en agua fría (IAF). Las crías se destetaron al día 21, se sexaron y se separaron en machos y hembras. A los 3 meses de edad, los animales de ambos sexos se sacrificaron para obtener el hipotálamo y el suero sanguíneo. A las hembras se les sacrificó en la etapa de proestro y diestro. El contenido de GnRH y de GnIH del hipotálamo se evaluó por Western Blot y la expresión del RNAm para estas hormonas se cuantificó mediante RT-PCR. Las hormonas sexuales se cuantificaron mediante la técnica de ELISA. Los resultados muestran disminución en el contenido hipotalámico y la expresión de GnRH, así como aumento en el de GnIH en las hembras del grupo EP con respecto al control, tanto en la etapa de proestro como en el diestro. En los machos EP también se observó un incremento del contenido y expresión de GnIH así como disminución en el contenido y expresión de la GnRH. Estos resultados indican que el EP es capaz de alterar el control neuroendócrino de la reproducción, tanto en hembras como en machos, lo que puede repercutir en 10 alteraciones endócrinas que afectan diversos aspectos reproductivos en ambos sexos en la etapa adulta