Simulación de imágenes de microscopía de barrido por efecto túnel (STM) de moléculas orgánicas adsorbidas en superficies metálicas - Radilla Chávez, Juan (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En el presente trabajo de investigación doctoral se han simulado las imágenes de microscopía de barrido por efecto túnel (STM) de la molécula dianhídrido 3,4,9,10 perilen-tetracarboxílico (DAPTC) adsorbida en la superficie metálica Au(111) limpia y modificada con yodo (fases Au(111)-(÷3x÷3)R30°-I y Au(111)- c(px÷3-R30°)-I), utilizando la aproximación de Tersoff y Hamann. Los cálculos de la estructura electrónica del sistema de adsorción, así como del adsorbato y los substratos aislados, fueron efectuados con la Teoría de Funcionales de la Densidad en la Aproximación de Densidad Local (DFT-LDA) utilizando pseudopotenciales y bases de ondas planas. Las diversas imágenes de STM simuladas para el adsorbato, los substratos y los sistemas de adsorción son analizadas, indicando el efecto que sobre ellas tiene la diferencia de potencial punta-muestra, el valor de isosuperficie de la densidad local de estados integrada y la temperatura. Se encontró también que el grado de perturbación del espectro de densidad de estados desocupados del sistema de adsorción y el grado de ruptura de la simetría inducido por el substrato en las correspondientes imágenes de STM simuladas, permiten realizar una estimación cualitativa de la energía de interacción adsorbato-superficie. En este contexto el proceso de adsorción de la molécula DAPTC en las superficie Au(111) limpia fue caracterizado como una quimisorción débil, mientras que la adsorción sobre las superficies Au(111)- (÷3x÷3)R30°-I y Au(111)-c(px÷3-R30°)-I fueron considerados procesos de fisisorción. En imágenes de STM simuladas para estados desocupados de DAPTC adsorbido en las superficies metálicas modificadas con yodo, en condiciones de bajo voltaje y valores intermedios para la isosuperficie de la densidad local de estados integrada, se manifiesta el fenómeno de transparencia atómica.