Participación de Cucurbita ficifolia Bouché en el metabolismo de la glucosa y lípidos mediante la activación de PPAR's en adipocitos y hepatocitos - Hernández Rosado, Jesús Vladimir (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
La DT2 es la principal causa de muerte en la población mexicana de entre 20 y 75 años. Además de la terapia farmacológica, la población hace uso de plantas reportadas como hipoglucemiantes en la medicina tradicional, como medio alternativo para su tratamiento. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el efecto del extracto acuoso del fruto de Cucurbita ficifolia, sobre la expresión de RNAs mensajeros de receptores activados por proliferadores de peroxisomas (PPARs) y transportadores involucrados en el metabolismo de glucosa y ácidos grasos (GLUT, FATP), en líneas celulares de hepatocitos y adipocitos. La concentración del extracto acuoso (0.078 mM) a la cuál fueron tratadas las líneas celulares de hepatocitos HepG2 y adipocitos 3T3-L1 se determinó con base en su contenido de Dquiroinositol. Se utilizaron fenofibrato (100 µM), pioglitazona (10 µM) y L-165041 (1 µM) como agonistas de PPAR-α, PPAR-γ y PPAR-, respectivamente. Después de 24 h de tratamiento se cuantificó la expresión de los RNAs mensajeros, tanto de los PPARs como de GLUT-1, ACSL-1 y FATP-1 en hepatocitos, y GLUT-4, FATP-1 y AdipoQ en adipocitos mediante RT-PCR en tiempo real. Los resultados muestran que el extracto produce aumento significativo en la expresión de PPAR-α, PPAR-γ y GLUT-1 en células HepG2; mientras que en los adipocitos se observó un aumento en la expresión tanto de GLUT-4 como de FATP-1. Esto abre la posibilidad de que el extracto esté actuando a nivel del transporte de glucosa en tejido hepático y mediante el almacenamiento de glucosa y AG en forma de TG en el tejido adiposo. Además permiten postular a C. ficolia como agonista dual de los PPARs, lo cual podría tener implicaciones tanto metabólicas como antiinflamatorias.