Efecto de la composición del medio de cultivo en el metabolismo de Aspergillus niger 10 en fermentación en estado sólido - Sánchez Soto, Juan Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
En este trabajo se estudiaron los patrones de producción de ácido cítrico por Aspergillus niger 10 en fermentación en estado sólido (FES) utilizando espuma de poliuretano (PUF) como soporte. Los resultados obtenidos demuestran que la acumulación de ácido cítrico en FES no depende de la presencia del glicerol producido en la fermentación, sino de la concentración de glucosa e iones bivalentes; particularmente, de la concentración de fierro y magnesio presentes en el medio de cultivo, lo que implica que la inhibición de la enzima isocitrato–deshidrogenasa NADP-dependiente por glicerol, no es la causante de la producción y acumulación de ácido cítrico; pero al parecer en altas concentraciones de fierro y magnesio esta inhibición si se presenta. En FES la acumulación de ácido cítrico se asocia a altas concentraciones de glucosa, mayores a 200 gramos por litro y bajas concentraciones de los iones Fe⁺² y Mg⁺². Al anular el fierro del medio y con una concentración de 0.284 g/L de MgSO₄ . 7H₂O se produce la mayor concentración de ácido cítrico de 149 mg/gPUF. Comparando con la misma concentración de glucosa de 300 g/L, 0.856 g/L de MgSO₄ . 7H₂O y 0.55 de FeSO₄ la producción de ácido cítrico es de 36.8 mg/gPUF. Se tiene una variación cuatro veces mayor sin fierro y baja concentración de magnesio.