Diseño y fabricación de materiales biocompatibles basados en soles de sílice para ser usados en implantes - Coreño Alonso, Juan (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
Se realizo el crecimiento de apatía de fosfato de calcio sobre dos diferentes substratos de sílice fue preparada a partir de soles sintetizados por la hidrólisis alcalina de ortosilicato de tetraetilo. En el primer método los soles de sílice fueron diluidos en alcohol etílico para ser posteriormente coagulados por la adición de cloruro de calcio en agitación. En el segundo método los soles sin diluir se agregaron para obtener precipitados utilizando la misma sal. La relación molar de los reactivos utilizados para la síntesis de los soles coagulados fue variada respecto de los soles precipitados. La fase de apatía se creció empleando en ambos casos diferentes soluciones y condiciones de reacción. La apatía se caracterizó empleando difracción de rayos X, espectroscopia Raman, resonancia magnético nuclear y microscopia electrónica de barrido y transmisión. Se encontraron algunas relaciones entre las condiciones de crecimiento, los substratos utilizados y las características de la apatía obtenida. La rapidez de crecimiento de la fase de apatía depende de la temperatura de reacción, así como de la temperatura de secado de los substratos. La morfología y tamaño de la fase de apatita está influida por la relación molar Ca/P de la solución de crecimiento de la temperatura de reacción y del tipo de substrato empleado. Por último, se presenta una hipótesis que permite explicar la etapa inicial de nucleación de la apatita sobre substratos de sílice, eco base en los resultados obtenidos y los antecedentes bibliográficos.