Modelado de tácticas de atributos de calidad para la generación de esqueletos de arquitecturas ejecutables - Marcial Palafox, Pedro Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En este documento se presenta la propuesta del trabajo realizado en el proyecto de investigación “Modelado de tácticas de atributos de calidad para la generación de esqueletos de arquitecturas ejecutables”. La propuesta planteada eneste trabajo consiste en generar una herramienta y definir un proceso que permitanmodelar un subconjunto de tácticas de atributos de calidad en un modelo arquitectural con el fin de generar esqueletos de arquitecturas ejecutables, siguiendo un enfoque de desarrollo dirigido por modelos (MDA). Dentro del modelo arquitectural, se identifican componentes y puntos de configuración sobre los cuales se puede especificar las tácticas de atributos de calidad del subconjunto. Se definen también reglas de transformación para posteriormente, mediante el uso de una herramienta, generar código que represente el esqueleto de una arquitectura ejecutable. El trabajo realizado en este proyecto se enfoca en el modelado de las reglas de transformación y el código generado para el subconjunto seleccionado de tácticas de atributos de calidad. Se propone que se siga el mismo proceso establecido en este proyecto para definir el modelado y reglas de transformación para el resto de tácticas de atributos de calidad.