Funcionalización de sustratos nanoestructurados para el desarrollo de un biosensor basado en la interacción anticuerpo-antígeno en células de carcinoma de mama - Tellez Plancarte, Alexandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
La tecnología de los biosensores posee un gran potencial para una rápida, confiable y precisa detección temprana del cáncer a través del uso de biomarcadores. En este trabajo, se describe la exitosa inmovilización del anticuerpo monoclonal recombinante para humanos (trastuzumab) sobre un soporte sólido nanoestructurado de plata hecho por ablación láser de pulsos. Se logró la inmovilización del trastuzumab vía monocapas auto-ensambladas de ácido 4- mercapto benzoico activadas a través de los reactivos de acoplamiento EDC/NHS, preservando su conformación nativa similar a la de solución. Esto último es una tarea crucial en el desarrollo de cualquier inmunosensor. El biosensor diseñado fue capaz de reconocer, en condiciones fisiológicas, el dominio extracelular de los receptores HER2 sobreexpresados en la línea celular de cáncer de mama MCF-7. El reconocimiento celular (anticuerpo-antígeno) fue detectado a través de dispersión Raman mejorada por el efecto de la superficie (SERS). Así mismo, verificamos que el diseño del biosensor fuese óptimo a través de AFM y SERS.