Aplicación de presión positiva y negativa de manera continua y lineal en los miembros inferiores para el estudio de la función autómica cardiovascular - López Flores, Luis Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
La aplicación de presión negativa en miembros inferiores (PNMI) ha sido utilizada como una herramienta para la evaluación del estrés ortostático y simulación de hipovolemia por hemorragia, maniobras que incrementan la actividad simpática. Cuando se aplica PNMI, ocurre una distensión vascular, disminución del retorno venoso y la precarga, disminuciones en el volumen sistólico, gasto cardiaco y presión arterial, que disparanla actividad simpática vía baroreflejo para restituir la presión arterial. La presión positiva en miembros inferiores (PPMI) se ha utilizado principalmente para simular estrés gravitacional. La PPMI incrementa la presión en tejidos y reduce el gradiente de presión transmural de los vasos, lo que lleva al incremento de la presión venosa central, el retorno venoso y de la presión arterial media. Para el estudio de PPMI y PNMI sehan utilizado protocolos de estimulación por etapas, es decir de manera discontinua. Además, son escasos los artículos que apliquen ambas presiones, sobre todo quereporten la utilización deuna sola cámara de presión con solo un dispositivo generador de estas.Se construyó un sistema de control para aplicar PPMI y PNMI, que consiste en una cámara de presión con medidas adecuadas para cambios bruscos de presión en sujetos de complexión física robusta;un sello cámara –sujeto;un generador de presiones tanto positivas como negativas; y un control electrónico para mantener la presión dentro de la cámara de acuerdo al protocolo que se desee aplicar en los miembros inferiores. Los estímulos de presión (positiva y negativa) se aplicaron en dos maneras diferentes: 1) lineal y continuo(de -20 a 20 mmHg y de 20 a -20 mmHg)y 2) por etapas o escalones(de -20 a 20 mmHg), para verificar el desempeño del instrumento y cuantificar el error con relación al protocolo generado realmente, así como para explorar cómo se ajustaba el sistema que no se considera relevante para el rango de presión que emplea el instrumento, perosobre todo, es muy pequeño para generarcambios fisiológicos, de acuerdo a los experimentos realizados. Con los resultadosfisiológicos obtenidosendos sujetos estudiados, no es posible realizaruna interpretación sustentable; sin embargo, se puede conjeturarcon los comportamientos observados. Variables como el volumen sistólico, presión sistólica, el componente de alta y baja frecuencia, así como la relación de estos componentes parecen tener un comportamiento más lineal(coeficiente de correlación(r)entre 0.6y 0.7) cuando se aplica el protocolo lineal ascendente (-20 a 20 mmHg), ya que,con el protocolo lineal descendente(20 a -20 mmHg), sólo se presentó en el componente de baja frecuencia de la presión sistólica(r = 0.53), pero con una pendiente muy cercana al valor del protocolo, aunque inversa(-0.083protocoloy 0.084BFPS). Estaproporcionalidad lineal inversamuestrauna marcada histéresis altener pendientes inversasal estímulo, sobre todo en la mayoría de las variables del protocolo descendente. También se presenta histéresis en el grado de linealidadal comparar las respuestas fisiológicas de ambos protocolos, principalmente en el volumen sistólico, intervalo RR, inicio y fin de la alta y baja frecuencia del intervalo RR, así como el inicio de la relación de alta y baja frecuencia. A pesar de que no todas las variables autonómicas cardiovasculares presentan alto grado de linealidad, la gran mayoría presenta cierta linealidad significativa(p < 0.01), excepto para el componente de baja frecuencia dela presión sistólica del protocolo ascendente y la presión sistólica del protocolo descendente. Por otro lado, los efectos de la aplicación de “presión continua”, presenta conductasdiferentesa los de la “presión discontinua”(por etapas), sobre todo, en las variables autonómicas.