Determinación del modelo de difusión en procesos de secado y extracción - Martínez Vera, Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Teniendo como motivaciónel desarrollo de mejores estrategias de modelado orientadoal diseño de equipo, operación, monitoreo y control para procesos de secado de granos y extracción de aceites esencialesy como punto de partida metodológico estudiosrecientes de modelado en cinética de polimerización, en este trabajose presenta una metodología para determinar de una manera más sistemática y directa, sin hacer hipótesis a priori, la dependencia del coeficiente de difusión con la concentración de humedad en procesos de secado (o concentración de aceite en procesos de extracción) que ocurren en sistemas con estado distribuido espacialmente en un grano (o en una placa (rebanada de semilla)) y descritos por una ecuación en derivadas parciales, en base a la medición del contenido total de humedad (o contenido de aceite). La metodología propuesta se ilustra y verifica con corridas simuladas y experimentales, y se encuentra que, sin tener que hacer hipótesis a priori sobre la independencia o dependencia del coeficiente de difusión con la concentración (como se hace en trabajos previos): (i)es posibledeterminar si la difusión es constante o no, (ii) en caso de que la difusión no sea constante, es posible concluir en forma analítica dicha dependencia.