Relación de la testosterona testicular, el fotoperiodo y la temperatura con el patrón reproductivo asincrónico en murciélagos machos Corynorhinus Mexicanus - Martínez Jaimes, Mercedes Daisy (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
Existen dos patrones de reproducción en los mamíferos, los continuos y los estacionales. En los mamíferos estacionales el ciclo reproductivo masculino depende de los factores ambientales y está caracterizado por fases de reanudación y regresión testicular, que delimitan el periodo de actividad de la espermatogénesis. Los murciélagos estacionales habitan en zonas templadas frías y presentan tres patrones reproductivos: sincrónico I (espermatogénesis y apareamiento al mismo tiempo), sincrónico II (antes de que termine la espermatogénesis comienza el apareamiento) y asincrónico (espermatogénesis y apareamiento se encuentran desfasados). Corynorhynus mexicanus es un murciélago endémico de México y habita en los principales sistemas montañosos; es un hibernante facultativo que pasa por fases diarias de torpor, disminuye su metabolismo y su temperatura corporal; presenta un solo ciclo reproductivo al año, con un patrón asincrónico estacional en donde el apareamiento se realiza tiempo después que ha cesado la espermatogénesis; en este patrón reproductivo se observa un prolongado almacenamiento de espermatozoides. Los factores ambientales fundamentales para el éxito reproductivo de los murciélagos son: el alimento, la temperatura, el fotoperiodo y la precipitación. En general, la reproducción coincide con los valores más elevados de los factores climáticos. La actividad espermatogénica está regulada por la secreción de hormonas hipofisiarias (luteinizante y folículo-estimulante) y controladas por el hipotálamo, que a su vez se ve influido hormonalmente. Las hormonas de tipo androgénico desempeñan un papel fundamental en la coordinación de las actividades reproductivas en respuesta a los cambios fisiológicos y a las condiciones ambientales. Las células de Leydig realizan la síntesis y la secreción de andrógenos, siendo la testosterona (T) uno de los más importantes; es posible determinar la actividad reproductiva de un individuo a partir de las características morfofisiológicas de estas células. El objetivo del presente trabajo fue: determinar si existe una relación entre el número de células de Leydig productoras de testosterona, el fotoperiodo y la temperatura con el patrón reproductivo. El periodo activo de la espermatogénesis comprende en promedio de mayo-agosto, en tanto que la etapa de almacenamiento espermático de septiembre-octubre, el apareamiento de noviembre-enero y la inactividad de febrero-abril. El volumen testicular sufre cambios a través de estas etapas: el aumento del volumen testicular reinicia en el periodo comprendido entre mayo y agosto, cuando ocurre principalmente la fase proliferativa de la espermatogénesis. Los valores más altos en el número total de células de Leydig por sección histológica del testículo se dieron en la etapa de espermatogénesis, además se observó un incremento en las dimensiones de las células, lo cual coincide con los resultados obtenidos al medir la densidad óptica de la señal inmunohistoquímica de testosterona, la cual también aumenta en este periodo. La temperatura ambiente y el fotoperiodo presentan un aumento de mayo-agosto, cuando se presenta el verano y la actividad espermatogénica. Estos resultados, en conjunto sugieren que los niveles de testosterona de producción intratesticular son importantes en la producción espermática y se relacionan con la variación de la temperatura ambiente y el fotoperiodo. Consecuentemente las condiciones ambientales influyen de manera significativa la fase de espermatogénesis y no así la de apareamiento en relación a la producción de testosterona intratesticular.