Desarrollo gonadal y conductas reproductoras del lagarto enchaquirado, Heloderma horridum (Wiegmann, 1829) bajo cuidado humano - Barona Castañeda, Gilberto Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
En el presente estudio se analizó la conducta sexual y la maduración gonádica a lo largo del ciclo reproductor en ejemplares adultos de Heloderma horridum (Wiegmann, 1829), conocido como lagarto enchaquirado. Por métodos no invasivos como lo es el uso de ultrasonido, se determinó que la mayor actividad reproductora ocurrió de abril a junio por la presencia de folículos previtelogénicos y vitelogénicos. En el caso de los machos, por medio del volumen testicular calculadoa partir de los diámetros, se determinó un pico de actividad reproductora durante los meses de mayo(8.50 ±1.74 cm3) a julio(6.68 ±2.62 cm3), se registró una correlación positiva entre el volumen testicular y conductas sexuales como el combate macho-macho(r= 0.647, p=0.031, r2=41.8%), así como el olfateo recíproco entre hembras y machos (macho a la hembra r= 0.792, p=0.003, r2=62.7%; hembra al macho r= 0.877, p=0.0003, r2=76.9%), y con el arrastre del macho por parte de la hembra (r= 0.768, p=0.005, r2=58.9%). Así mismo, las conductas sexuales se presentaron diferencialmente en el tiempo, las hembras iniciaron con el olfateo a partir del mes de mayo y los machos desde abril mostraban olfateo y combate macho-macho. En ambos sexos se observaron todas las conductas sexuales registradas en vida silvestrey se cuantificaron factores ambientales como humedad y temperatura que se relacionaron con de algunos eventos reproductivos. Además la alimentación fue importante para lograr satisfacer la demanda de nutrientes (con una dieta que incluyó diversas presas) y energía necesaria para una reproducción exitosa bajo cuidado humano.