El proceso de empobrecimiento y la medición de la pobreza en México para el período 2000-2012 - Martínez Teyssier, Marco Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En este trabajo se pretende hacer una revisión de la literatura existente respecto de la medición de la pobreza tanto a nivel internacional en general como a nivel nacional en particular, así como realizar una breve investigación de los diferentes acercamientos del término pobreza. A partir de este primer acercamiento, se proyecta llevar a cabo algunas observaciones que busquen mejorar la medición multidimensional aplicada por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL). Asimismo, se analizará el comportamiento del Coeficiente de Engel y de su inverso para observar la evolución de la pobreza y contrastar ésta con la medición oficial. Por último, se revisará el empobrecimiento de la sociedad mexicana, entendiendo a éste como el proceso que genera las condiciones de la pobreza, a través de la evolución del salario mínimo para el periodo de estudio.; This work intends to perform statistical analysis of the existing literature as to the measurement of poverty both, in general, at the international and, in particular, at the local level, as well as to undergo a brief investigation in regard to the notions of the term “poverty”. From this investigation, we project to outline a number of observations that will improve an applied multidimensional measurement of poverty by the Consejo Nacional de Evaluación de la Politica de Desarrollo Social (CONEVAL), the National Council for the Evaluation of Social Development Policy. Likewise, we will analyze Engel’s Law and its inverse, so as to observe the evolution of poverty and compare it to official data. Lastly, we will review impoverishment of Mexican society, understood as the process that generates conditions poverty, through the evolution of minimum wages for the scope of this study.