Estudio de la dinámica estructural de las redes complejas usando simulación basada en agentes - López Chavira, Magali Alexander (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Los sistemas complejos en general, y las redes complejas en particular, son el resultado de acciones o decisiones individuales, y locales, tomadas por los agentes que componen a estos sistemas en donde, como resultadode la sinergia entre sus agentes, surge un comportamiento o una estructura emergente. Se sabe que la construcción de la Internet y la WWW (por las siglas en inglés de World Wide Web) obedecen a estas premisas y exhiben la estructura de las redes complejas. Se sabe también que esta estructura les dota de características especiales, como su diámetro, su tolerancia a fallas y también, su fragilidad ante ataques. Por otro lado, sabemos que la construcción de una red compleja puede ser el resultado de un proceso dinámico que le da forma con el paso del tiempo. Existen algunos experimentos que proponen modelar este proceso como un grafo en el que cada vértice es capaz de recablear sus enlaces a su conveniencia. En el presente trabajo se propone una plataforma de experimentación, basada en un simulador de eventos discretos, en la que se pueden estudiar las diferentes “fuerzas” que le dan forma a los cambios por los que puede atravesar una red. El objetivo es reconocer aquellos parámetros locales de los que pueden emerger propiedades globales interesantes, como las que pueden encontrarse en las redes complejas.