Cultura y comunicación en organizaciones de ahorro y crédito popular: un caso de institucionalización de mitos racionales y convergencia simbólica - Urbiola Solís, Alejandra Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
El estudio de la cultura organizacional, en particular de los elementos simbólicos, aporta elementos que permiten entender como se llevan a cabo los procesos de comunicación y construcción de significados entre los miembros de la organización. Esta tesis doctoral, analiza la cultura organizacional y los procesos de comunicación que permiten alcanzar un consenso organizacional, en la Caja Popular San Rafael. Se considera la interacción entre la organización y el entorno; se estudian los aspectos de la cultura organizacional, en relación con la institucionalización de elementos en la organización para obtener consenso y legitimidad social. Las preguntas centrales de investigación, exploran los elementos simbólicos en la estructura organizacional, el proceso de comunicación y la convergencia simbólica en relación con la institucionalización de mitos racionales en la organización. Se utilizó un diseño metodológico que permitiera comprender desde el punto de vista de los miembros de la organización, los cambios en la estructura formal. La información que se obtuvo en el trabajo de campo, sugiere que la cultura organizacional, es fundamental en la ideología del movimiento cooperativista; que los cambios en la estructura organizacional, requieren de la construcción de consensos entre los grupos de cajistas, a través de un proceso de comunicación, que permite la convergencia simbólica y el desarrollo de significados comunes entre los miembros de la organización. Los resultados del trabajo de campo indican que, existen elementos en la estructura organizacional que funcionan como mitos racionales, la supervisión auxiliar y la profesionalización. Se observan también, áreas de divergencia organizacional, en el caso de la nueva Ley de Ahorro y Crédito Popular, y la educación en los principios y valores cooperativos.