Estudio de la muerte celular por apoptosis en células de timo de ratas desnutridas - Uribe León, Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La desnutrición se define como la asimilación deficiente de alimentos, por el organismo, que conduce a un estado patológico con manifestaciones clínicas y gravedad variables. Es una de las causas comunes de inmunodeficiencia, a nivel mundial, y de susceptibilidad a infecciones en humanos. Una de las clasificaciones de desnutrición mide la diferencia entre peso y talla esperados para diferentes edades y grupos étnicos. Dentro de las afectaciones más graves de la desnutrición, con respecto a la inmunidad, se presenta el daño al timo, que es altamente sensible a la condición nutricional, debido a los cambios del micro ambiente de éste. Para estudiar estas afectaciones se han utilizado diferentes tipos de modelos, como el de la rata, que permiten fijar una variable nutricional y determinar las variaciones que ocurren dentro del micro ambiente del timo. Se ha observado que la desnutrición afecta negativamente la cantidad de linfocitos T en ratas desnutridas, y que la apoptosis espontánea aumenta y afecta a las subpoblaciones CD4+ /CD8+ y CD4- /CD8- . En este trabajo se observó el incremento de apoptosis en ratas desnutridas comparadas con ratas bien nutridas de la misma edad. Se utilizaron ratas Wistar de 21 días de edad, las cuales se dividieron en 2 grupos. Al primer grupo se le indujo desnutrición por competencia de alimento durante la lactancia y al segundo se le alimentó adecuadamente.; Se realizó la medición de apoptosis y necrosis, con Anexina-V y Yoduro de Propidio respectivamente; también se midió la presencia de las moléculas Bcl-2, Citocromo-C y Bax en timocitos de ambos grupos por citometría de flujo. Los resultados mostraron que la desnutrición afecta negativamente al timo, al presentarse un mayor porcentaje de apoptosis temprana (donde comienza con la condensación de la cromatina y el inicio de la formación de los cuerpos apoptoticos) y tardía (donde se presentan las fracturas en el citoplasma celular) en las células CD4+ +Anexina de ratas desnutridas. Mientras que se presentó un decremento de Bcl 2 en las células CD4+ +Bcl-2, CD8+ +Bcl-2 y CD4+ /CD8+ +Bcl-2 de las ratas desnutridas en comparación con las bien nutridas; el porcentaje de Cit-C en células CD4+ +Cit-C, CD8+ +Cit y CD4- /CD8- +Cit-C, en cambio, se incrementó en comparación con las bien nutridas. Se presentó una tendencia similar en los porcentajes de Bax, en CD4+ +Bax, CD8+ +Bax y CD4- /CD8- +Bax en las células de las ratas desnutridas al compararlas con las células de las ratas bien nutridas. Estos resultados indican que la desnutrición afecta negativamente a los timocitos de las ratas desnutridas, al aumentar la apoptosis en ellas cuando son comparadas con las ratas bien nutridas.; Malnutrition can be defined as poor assimilation of nutrients by the body, which leads to a pathological condition with variable clinical manifestations and severity.Is one of the most common causes of immunodeficiency worldwide and susceptibility to infections in humans. One classification of malnutrition measures the difference between expected weight and size for different ages and ethnicity. To demonstrate these effects have been used different types of models, such as the rat, which allows setting a nutritional variable and determine the variations that occur within the thymic microenvironment. Previous work has shown that malnutrition adversely affects the amount of T in undernourished rats lymphocytes, has also been shown in undernourished rats treated with dexamethasone, the spontaneous apoptosis is enhanced and the subpopulations CD4+ /CD8+ and CD4- /CD8- where the most affected. It has also been shown that malnutrition affects thymic development and instead favors the appearance of early and late apoptosis in undernourished rats, showing a greater amount of caspase 8 and 9 in the CD4- / CD8- and CD8+ subpopulations. In this paper the relationship between increased apoptosis in rats malnourished and well-nourished rats, Wistar 21 days of age, when measuring apoptosis and necrosis, with Annexin-V and propidium iodide was determined respectively, and comparing the presence of Bcl-2, Bax and Cytochrome-C molecules; Total thymocytes in rats of both groups, by flow cytometry. The results showed that malnutrition adversely affects the thymus, to present a higher percentage of early and late apoptosis in CD4+ + Annexin in cells of undernourished rats. While measurements of Bcl-2 and Bax Cit-C molecules similar results were presented CD4+ +Bcl-2, CD8+ +Bcl-2 y CD4+ /CD8+ +Bcl-2 of undernourished rats a decrease was present in this molecule compared to well nourished; the percentage of cells CD4+ +Cit-C, CD8+ +Cit y CD4- /CD8- +Cit-C, however is increased compared to the well nourished; A similar trend was presented in the percentages of Bax, CD4+ +Bax, CD8+ +Bax y CD4- /CD8- +Bax where an increase was also present in the percentage of undernourished cells when compared with well-nourished cells. These results indicate that malnutrition adversely affects thymocytes of rats undernourished, to increase the rate of apoptosis in them when compared with well-nourished rats.