Evaluación de plaguicidas organoclorados en el sistema lacustre de Metztitlán, Hidalgo - Fernández Bringas, Laura María (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
El presente trabajo se llevó a cabo en la cuenca lacustre de Metztitlán, Hgo., se realizaron tres colectas de sedimentos recientes en noviembre (2001), abril y julio (2002) y los organismos del género Oreochromis sp se evaluaron en los meses de abril y julio (2002). Los análisis se hicieron siguiendo la metodología propuesta por UNEP/IAEA (1986) para los sedimentos y por la UNEP/FAO/IOC/IAEA (1986) para los organismos acuáticos. Se identificaron y cuantificaron tres familias químicas de plaguicidas organoclorados en las dos matrices ambientales del lago, para determinar el posible riesgo existente para los consumidores habituales de los productos pesqueros, ya que la actividad pesquera del lugar está orientada a satisfacer el consumo local y en ocasiones el regional. Los principales compuestos clorados encontrados en sedimentos fueron el g-HCH, ?d-HCH, p,p’-DDT y el sulfato de endosulfán y para los organismos fueron: el ?d-HCH, p,p’-DDE y p,p’-DDD; estos xenobióticos son provenientes de las zonas de cultivos aledañas al río y al lago, con un uso intensivo, transportados principalmente por las lluvias y las descargas fluviales hacia el cuerpo lacustre. Las concentraciones promedio de plaguicidas clorados en sedimentos recientes no rebasaron los límites establecidos en los criterios de calidad ambiental internacionales para provocar efectos nocivos en la biota bentónica de los sistemas dulceacuícolas, aunque de manera puntual el lindano (g-HCH) registró niveles cercanos a dichos límites; en contraste, conforme a la normatividad nacional (NOM-027-SSA1-1993 y NOM-028-SSA1-1993), las tilapias del género Oreochromis sp no pueden ser consumidas por contener en sus tejidos este tipo de sustancias cloradas que están prohibidas por el CICOPLAFEST (1998), ya que se corre el riesgo de transferirlos al ser humano donde los daños son muy graves.; The present work was carried out in the lacustrine basin of Metztitlan, Hgo., three sampling of recent sediments were realized in November (2001), April and July (2002) and the organisms of the genus Oreochromis sp were evaluated in April and July (2002). The analyses did following the methodology proposed by UNEP/IAEA (1986) for the sediments and for the UNEP/FAO/IOC/IAEA (1986) for the aquatic organisms. Three chemical families of organochlorine pesticides were identified and quantified in two environmental matrixes of the lake, to determine the possible existing risk for the habitual consumers of the fishing products, since the fishing local activity is orientated to satisfy the local consumption and in occasions the regional one. The principal compounds chlorinated found in sediments were: g-HCH, d-HCH, p, p '-DDT and Endosulfan sulphate and for the organisms they were: d-HCH, p, p '-DDE and p, p '-DDD; these xenobiotics are originating from the bordering zones of cultivation to the river and to the lake, with an intensive use, transported principally by the rains and the fluvial discharges towards the lacustrine body. It is necessary to mention that statistical tests were realized to verify if there existed significant differences between the samplings, the compounds and the chemical families for both matrixes, significant differences being obtained only for the organisms in the certain compounds. The concentrations average of chlorinated pesticides in recent sediments did not exceed the limits established in the international criteria of environmental quality to provoke harmful effects in the benthic biota of the freshwater systems, though in a punctual way the lindane (g-HCH) registered levels near to the above mentioned limits; in contrast, in accordance with the national legislation (NOM027-SSA1-1993 and NOM-028-SSA1-1993), the tilapias of the genus Oreochromis sp cannot be consumed for containing in his tissues this type of chlorinated substances that are prohibited by the CICOPLAFEST (1998), since it represents the risk of transferring them to the human being where the damages are very serious.