Producción de exopoligalacturonasas de Aspergillus niger por fermentación en medio solido utilizando como soporte espuma de poliuretano - Díaz Godínez, Gerardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
En esta tesis se evaluó la espuma de poliuretano de baja densidad como soporte en la fermentación en medio sólido para producir EP. Se utilizó la cepa de Aspergillus niger C28B25, la cual está catalogada como una cepa sobreproductora de pectinasas en fermentación sólida. El caldo de cultivo, a pH de 4.5, contenía pectina y sacarosa como fuentes de carbono y se impregnó en cubos de poliuretano (0.5cm3). Las fermentaciones se realizaron a 35 "C. Se llevaron a cabo diversos experimentos con el fin de incrementar la actividad EP, encontrando que la concentración de sacarosa en el medio es determinante para la síntesis de estas enzimas, ya que la actividad volumétrica y específica se lograron incrementar al incrementar la concentración de sacarosa; por otro lado, se encontró que el tiempo de máxima producción de las EP era a las 24 h de fermentación.