Análisis del funcionamiento de un secador de lecho fluidizado continuo de semillas de amaranto operado con una sola etapa - Verduzco Mora, Luis Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Se realizó el estudio experimental del secado de semillas de amaranto, en un secador de lecho fluidizado operado en forma continua con una sola etapa. Tal como se esperaba, la cinética de secado corresponde a un proceso controlado por mecanismos internos (difusión) y fue ajustada a un modelo de decaimiento exponencial, a las diferentes temperaturas de alimentación del aire. En el caso del estudio de la DTR, utilizando como trazador las mismas semillas de amaranto coloreadas, y como técnica de estímulo – respuesta, la inyección de pulsos de estas semillas al secador, se logró representar el comportamiento del lecho fluidizado con un modelo de N tanques agitados en serie, dando como resultado, para L/D de 1 y 2, la ecuación correspondiente a 1 y 2 tanques agitados respectivamente. A partir de la cinética de secado por lotes obtenida en condiciones de experimentación adiabáticas, se obtuvieron curvas de secado a condiciones isotérmicas, con éstas y el análisis de la DTR, se pudo predecir el contenido promedio de humedad a la salida del secador, encontrando desviaciones entre los datos calculados y los experimentales, no mayores al 15%, que contrastado con lo establecido en la literatura, no parece ser exagerado.