Estudio de la especiación del cromo y defenilcarbacida y sus reacciones químicas - Salinas Hernández, Pastora (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
En este trabajo se realizó un estudio termodinámico y cinético de la difenilcarbacida (DPCI) usando espectrofotometría UV-Vis en el intervalo de pH de O a 12, con el objetivo de detenninar la constantes de ácidez y los parámetros cinéticos: orden de reacción, velocidad inicial y constante de velocidad aparente. Los resultados muestran un comportamiento de primer orden en la reacción de hidroxilación y que la velocidad de reacción aumenta con el incremento del pH. La constante de acidez obtenida, usando un programa computacional, es log *131= - 1 O . 7175 ± 0.027. Posteriormente se realizó la especiación teórica y experimental del cromo a diferentes valores de pH y diferentes concentraciones de cromo. De los diagramas de distribución de especie, se observó que dependiendo del pH de la solución predominan diferentes especies: Lo más relevante de este estudio es que se encontró que el cromo a bajos valores de pH se encuentra como clorocromato. Con base a lo anterior, se estudio la reacción del cromo en sus tres estados de oxidación Cr (Il), Cr (III) y Cr(VI) con la difenilcarbacida, difenilcarbazona y difenilcarbadiazona; desterminándose que solo se forma el complejo coloreado cuando están presentes el Cr (VI) y la difenilcarbacida. Con la finalidad de determinar el mecanismo de reacción del Cr (VI) con la DPCI se realizó un estudio de esta reacción analizando los siguientes parámetros: la concentración del Cr (VI), la concentración de la difenilcarbazida, la influencia del pH y de la temperatura, así como el medio de reacción, en presencia y ausencia de oxigeno. Los resultados experimentales muestran que la relación molar Cr : DPCI depende de la concentración del cromo y del medio de reacción. Se encontró que en ausencia de oxigeno la relación molar es 3 : l (Cr: DPCI) en el intervalo de concentración de 8 x 10-5 a 1.4 x 10-4 M, y de 4 : 1 (Cr : DPCI) desde 1.6 x 104 basta 2 x 10-4 M; en presencia de oxigeno se tiene que la relación molar es 2 : 1 (Cr: DPCI) en el intervalo de 4 x 10-5 a 1.2 x 10-4M.