Universalismo, criollismo y americanismo en el índice de la nueva poesía americana - Rodríguez González, Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Este trabajo busca aprovechar el atlas poético que configura el Índice de la nueva poesía americana a fin de colaborar en la confección de la cartografía de las diferentes expresiones de la vanguardia literaria en la Hispanoamérica de los años 20. La ya mencionada dimensión continental y múltiples alcances del Índice obligan a limitar la perspectiva de estudio, por ello la propuesta es iniciar su estudio sistemático desde los ejes conceptuales que habrían regido el criterio de la selección, mismos que estarían anunciados en su título mismo, es decir que para este trabajo es necesario poner atención especial en la dimensión americana y la categoría de lo nuevo que se postula desde la selección misma. Dada la magnitud de los nombres involucrados en la génesis de la obra y de lo problemático de los términos implicados, en esta ocasión la investigación deberá limitarse al primero de estos problemas: el carácter americano de esta nueva poesía. Por tanto, el eje conductor de esta investigación será la pregunta sobre la dimensión que adquiere el concepto de americano entre los actores señalados como supuestos autores de la selección. Mi hipótesis de trabajo es que al estudiar el Índice de la nueva poesía americana, desde la dimensión continental que tiene la obra, se puede ahondar en el carácter específico que la categoría de lo americano adquiere en el contexto de la vanguardia. Por otro lado, considero que la edición del Índice significa en sí misma una reivindicación de la originalidad de las propuestas poéticas que surgen en América y que con dicha acción afirmativa, los actores involucrados en la selección buscan erigirse como líderes visibles de ese conglomerado internacional de poetas. En este punto en particular, se busca señalar que serían Alberto Hidalgo y Jorge Luis Borges los impulsores de la antología, en la medida que su propio proyecto poético se insertaba para ese momento en la búsqueda de una expresión americana de la vanguardia; mientras que Vicente Huidobro, dado que su modelo creacionista presentaba hacia la mitad de los años 20 una aspiración universalista, sería ajeno a la publicación del Índice, pero su nombre habría sido incluido como una estrategia para dar mayor impacto a la obra.