Variación en la intercepción de Radiación Fotosintéticamente Activa y su relación con la orientación preferencial de frutos en Myrtillocactus geometrizans - Ponce Bautista, Arizbe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
La Radiación Fotosintéticamente Activa (RFA) y su contribución sobre el patrón de orientación preferencial, así como la producción de frutos en respuesta a la intercepción de RFA ha sido poco analizada en cactáceas intertropicales. Bajo esta premisa, se seleccionó a Myrtillocactus geometrizans como especie de estudio en tres poblaciones y latitudes diferentes: La Mantequilla, San Luis Potosí; Metztitlán, Hidalgo y Zapotitlán, Puebla. Para evaluar el patrón de orientación, se seleccionaron 30 individuos de cada población dividiendo el dosel en dos secciones, norte y sur, en cada sección se marcaron dos ramas y de cada costilla se contó el número de frutos en la época reproductiva. En 16 ramas por población se seleccionó la costilla más expuesta, se les midió la RFA y algunos parámetros relacionados con la eficiencia fotosintética (ФPSII, NPQ, ETR) mediante un fluorómetro, la acumulación nocturna de ácidos orgánicos (NAA) se determinó en esas mismas costillas. Para evaluar la intercepción de RFA en individuos expuestos a radiación solar directa y sombreados se seleccionaron 30 individuos en Zapotitlán por condición, se cuantificó la RFA instantánea y se contabilizaron los frutos. Los resultados indican que durante el inicio y mediados de la época reproductiva la orientación media y mayor producción de frutos fueron significativos en costillas con orientación sureña en las tres poblaciones. La relación entre la orientación de los frutos y la RFA total diaria interceptada fue significativa en Metztitlán y marginalmente significativa en San Luis Potosí, también se detectaron efectos positivos significativos en la NAA sobre el número de frutos para San Luis Potosí y Zapotitlán. El efecto positivo en los valores diarios totales de RFA y NAA en la producción de frutos implica que costillas que experimentan más ganancia de carbono producen más frutos. Los valores mínimos de ФPSII se registraron entre las 7-8 h, el NPQ y ETR fueron significativamente diferentes solo entre las costillas de los individuos de Metztitlán. La producción de frutos y la RFA fue significativamente mayor en individuos expuestos en comparación con los que se encuentran bajo sombra. Varios de los resultados obtenidos en este trabajo respaldan la hipótesis de que la orientación preferencial de estructuras reproductivas y vegetativas está determinada por la máxima intercepción de RFA en M. geometrizans. Palabras clave: cactáceas, orientación preferencial, Radiación Fotosintéticamente Activa, frutos, sur, Metabolismo Ácido de las Crasuláceas, eficiencia fotosintética.; Photosynthetically Active Radiation (PAR) and its contribution to preferential orientation pattern, as well as fruit production in response to maximum interception of PAR, have been poorly documented in intertropical cacti. On this premise, Myrtillocactus geometrizans was selected as a study species in three different populations and latitudes: La Mantequilla, San Luis Potosí (northern); Metztitlán, Hidalgo (central), and in Zapotitlán, Puebla (southern). To evaluate the orientation patterns, 30 individuals from each population were selected, and canopy of each plant was dividing in two sections, north and south; in every section two branches was branded and the number of fruits was counted on each rib during the reproductive season. In 16 ribs selected per site, PAR and some parameters related to photosynthetic efficiency (ФPSII, NPQ, ETR) were measured using a MINIPAM portable fluorometer, the nocturnal acid accumulation (NAA) was determined in the same ribs. To evaluate the interception of RFA in individuals exposed to direct solar radiation and shaded ones, 30 individuals were selected in Zapotitlán by light condition, and instantaneous PAR was quantified, and its fruits were counted. Results indicate that during the beginning and middle reproductive season for the three populations, average orientation and higher fruit production were significant in ribs with a southern orientation. The relationship between ribs orientation and total daily intercepted PAR was significant in Metztitlán and marginally significant in San Luis Potosi, significant positive effects were also detected in the NAA on number of fruits for San Luis Potosí and Zapotitlán. The positive effect on the total daily values of PAR and NAA on fruit production implies that ribs with greater carbon gain produce more fruits. The minimum values of ФPSII were recorded between 7-8 h, while NPQ and ETR were significantly different only between the ribs of individuals from Metztitlán. Fruit production and PAR were significantly higher in exposed individuals compared with shaded plants. Several results obtained in this work support the hypothesis that the maximum RFA intercept in M. geometrizans determines preferential orientation of reproductive and vegetative structures. Keywords: cacti, preferential orientation, Photosynthetically Active Radiation, fruits, south, Crassulacean Acid Metabolism, photosynthetic efficiency.