Reacciones de carbonilación y descarbonilación catalizadas en fase homogénea por complejos de rodio - Rosas Espinosa, Noé (Universidad Autónoma Metropolitana, 1988)
Las reacciones de descarbonilación catal izadas en fase homogénea por diversos complejos de metales de transición, han sido de gran importancia en los Últimos años, esto es debido a que en estas reacciones se inducen excesos en los productos enantioméricos apreciables los cuales son de importancia obvia para la llamada química fina. parte , las reacciones de carboni 1 ación cia vital dentro de la Industria Petroquímica y Química en general. Por otra (Proceso Oxo) son de importanEn este trabajo se describen las reacciones de descarbonilación de diferentes aldehídos aromáticos por complejos fosfinicos de rodio, se analiza la influencia electrónica de los sustituyentes tanto en el sustrato como en las fosfinas usadas como ligantes, estableciéndose las correspondientes relaciones 1 ineales de energía 1 ibre. Asimismo, se dan a conocer los resultados obtenidos en la hidroformilación catalftica en fase homogénea de ciclohexeno empleando cúmulos carboníl icos de rodio del tipo Rh6(C0)16 y Rh4(C0)12 y el complejo Rh2(C0)&C12 como entidades cataliticas, el estudio cinético de esta reacción (al usar dodecacarboniltetrarodio como precursor) conduce a establecer un ciclo catal itico que no incluye la disociación del cúmulo en cuestión, encontrándose por lo tanto, una buena correlación que permite sugerir un mecanismo que transcurre sin degradación del cúmulo.