Modificación de la variabilidad de la frecuencia cardiaca mediante acupuntura manual en los puntos PC6 y VG20 en sujetos sanos - González Peralta, Francia Lizbeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2022)
La variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) es una característica fisiológica relacionada con la influencia del sistema nervioso autónomo (SNA) en la frecuencia cardíaca, y es una herramienta valiosa como factor predictivo y evolutivo de varios trastornos que involucran trastornos del SNA. La acupuntura se emplea como tratamiento único en diversos trastornos cardiovasculares. Los puntos PC6 y VG20 se emplean solos o en combinación en el tratamiento de diversas enfermedades cardiovasculares como medida única o complementaria. El objetivo de esta investigación es comparar el efecto de los puntos PC6 versus VG20 en la variabilidad de la frecuencia cardiaca en adultos sanos. Materiales y métodos Se realizó un estudio experimental, de corte transversal, comparativo y abierto. Se reclutaron 12 voluntarios sanos que se dividieron en dos grupos: el primero para estudiar el efecto de PC6 constituido por 6 sujetos (2/4 mujeres/varones) con edad 26 ± 4.7 (media ± DE); el segundo para estudiar el efecto de VG20 constituido por 6 sujetos (5/1 mujeres/varones) con edad 28 ± 6.5 (media ± DE). El protocolo de investigación lo aprobó el Comité de Ética de la Institución y estuvo apegado a la Declaración de Helsinki respecto a la investigación biomédica en humanos. A cada uno de los 12 participantes se les asignó de manera aleatoria a uno de los dos grupos experimentales. Los sujetos permanecieron en reposo en decúbito dorsal en un periodo de estabilización de 5 min; a continuación se realizaron tres registros de 5 min de las etapas preacupuntura, transacupuntura y posacupuntura. Para el cálculo de la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) se realizó un registro electrocardiográfico que se amplificó y digitalizó mediante el equipo SphygmoCor (AtCor Medical, Modelo EM3, Sydney, Australia) y se almacenó en una computadora. Los índices de dominio de frecuencia fueron baja, alta y el cociente baja/alta (LF, HF, LH/HF, de manera respectiva de acuerdo a sus siglas en inglés). Se emplearon agujas de acupuntura (HBW Supply Inc., San Jacinto Hemet, CA, EUA) con 0.30 x 40 mm de diámetro y longitud, de manera respectiva. Se localizaron los puntos de manera tradicional y se introdujo la aguja de manera perpendicular a las profundidades recomendadas; no se realizó estimulación adicional, y la aguja permaneció insertada durante 5 minutos. Para el análisis cinético de los cambios en la frecuencia cardiaca producida por cada uno de los cinco puntos se llevó a cabo un registro continuo de los intervalos RR durante un periodo de 5 min mediante el instrumento Finometer (Finapres Medical Systems, Holanda). Se aplicó acupuntura en cada uno de los puntos estudiados durante el periodo del minuto 6 - 10 del registro. A partir de los intervalos RR se calculó la frecuencia cardiaca; a continuación se obtuvo la primera derivada de la curva de intervalos RR. minutos. Para el análisis cinético de los cambios en la frecuencia cardiaca producida por cada uno de los cinco puntos se llevó a cabo un registro continuo de los intervalos RR durante un periodo de 5 min mediante el instrumento Finometer (Finapres Medical Systems, Holanda). Se aplicó acupuntura en cada uno de los puntos estudiados durante el minuto 6 del registro. A partir de los intervalos RR se calculó la frecuencia cardiaca; a continuación se obtuvo la primera derivada de la curva de frecuencia cardiaca. Resultados Los resultados más notables fueron los siguientes: la acupuntura en PC6 originó una disminución con tendencia significativa en el índice HF del dominio de frecuencia de la VFC, un aumento con tendencia significativa en el índice LF/HF del dominio de frecuencia de la VFC y una disminución no significativa en el índice LF del dominio de frecuencia de la VFC. La acupuntura en VG20 originó una elevación no significativa en el índice HF del dominio de frecuencia de la VFC y una disminución no significativa del índice LF/HF del dominio de frecuencia de la VFC. La comparación de los valores promedio de los intervalos RR de los tres periodos de estudio para el punto PC6 no mostró diferencias significativas entre dichos periodos. Por otra parte, la comparación de los valores promedio de los intervalos RR de los tres periodos de estudio para el punto VG20 mostró un aumento significativo al comparar el periodo basal versus posacupuntura. La comparación del efecto de la acupuntura en cada uno de los puntos PC6 y VG20 mostró de manera inicial un incremento en la duración de los intervalos RR en ambos casos. Este incremento fue de aparición más rápida en el caso del punto PC6 y la magnitud del efecto de reducción de la frecuencia cardiaca fue mayor para PC6 que para VG20. Conclusiones La aplicación de los puntos de acupuntura PC6 y VG20 mostró efectos similares sobre la duración de los intervalos RR, pero la rapidez de inicio e intensidad de estos cambios fue mayor con PC6. Lo que concuerda con las observaciones clínicas acerca de un mayor efecto cardiovascular con la aplicación de PC6. Además, la aplicación de PC6 originó cambios con tendencia significativa en los índices del dominio de frecuencia de la VFC compatibles con un aumento de la simpaticotonía. Palabras clave: variabilidad de la frecuencia cardiaca, Pericardio 6, Vaso Gobernador 20, cinética de la acupuntura, intervalos RR.; Heart rate variability (HRV) is a physiological characteristic related to the influence of the autonomic nervous system (ANS) on heart rate, and is a valuable tool as a predictive and developmental factor for various disorders involving ANS disorders. Acupuncture is used as the sole treatment for various cardiovascular disorders. The PC6 and VG20 points are used alone or in combination in the treatment of various cardiovascular diseases as a sole or complementary measure. The aim of this research is to compare the effect of PC6 versus VG20 points on heart rate variability in healthy adults. Materials and methods An experimental, cross-sectional, comparative and open study was carried out. Twelve healthy volunteers were recruited and divided into two groups: the first to study the effect of PC6 made up of 6 subjects (2/4 women / men) aged 26 ± 4.7 (mean ± SD); the second to study the effect of VG20 made up of 6 subjects (5/1 women / men) aged 28 ± 6.5 (mean ± SD). The research protocol was approved by the Institution's Ethics Committee and adhered to the Declaration of Helsinki regarding biomedical research in humans. Each of the 12 participants was randomly assigned to one of the two experimental groups. Subjects remained at rest in supine position for a stabilization period of 5 min; then three 5-min recordings of the pre-acupuncture, transacupuncture, and post-acupuncture stages were made. To calculate the heart rate variability (HRV), an electrocardiographic record was made, which was amplified and digitized using the SphygmoCor equipment (AtCor Medical, Model EM3, Sydney, Australia) and stored in a computer. The frequency domain indices were low, high and the low / high ratio (LF, HF, LH / HF, respectively according to their acronym in English). Acupuncture needles (HBW Supply Inc., San Jacinto Hemet, CA, USA) with 0.30 x 40 mm in diameter and length, respectively, were used. he points were located in the traditional way and the needle was inserted perpendicular to the recommended depths; no additional stimulation was performed, and the needle remained inserted for 5 minutes. For the kinetic analysis of the changes in the heart rate produced by each of the five points, a continuous recording of the RR intervals was carried out during a period of 5 min using the Finometer instrument (Finapres Medical Systems, The Netherlands). Acupuncture was applied to each of the points studied during the 6-10 minute period of the recording. From the RR intervals, the heart rate was calculated; then the first derivative of the RR interval curve was obtained. minutes. For the kinetic analysis of the changes in the heart rate produced by each of the five points, a continuous recording of the RR intervals was carried out during a period of 5 min using the Finometer instrument (Finapres Medical Systems, The Netherlands). Acupuncture was applied to each of the points studied during minute 6 of the recording. From the RR intervals, the heart rate was calculated; then the first derivative of the heart rate curve was obtained. Results The most notable results were the following: acupuncture at PC6 caused a decrease with a significant trend in the HF index of the HRV frequency domain an increase with a significant trend in the LF / HF index of the HRV frequency domain, and a non-significant decrease in the LF index of the HRV frequency domain. Acupuncture in VG20 caused a non-significant elevation in the HF index of the HRV frequency domain and a non-significant decrease in the LF / HF index of the HRV frequency domain. Comparison of the average values of the RR intervals of the three study periods for point PC6 did not show significant differences between these periods. On the other hand, the comparison of the average values of the RR intervals of the three study periods for the VG20 point showed a significant increase when comparing the baseline period versus postacupuncture. Comparison of the effect of acupuncture in each of the PC6 and VG20 points initially showed an increase in the duration of the RR intervals in both cases. This increase appeared faster in the case of point PC6 and the magnitude of the effect of reducing heart rate was greater for PC6 than for VG20. Conclusions The application of the PC6 and VG20 acupuncture points showed similar effects on the duration of the RR intervals, but the speed of onset and intensity of these changes was greater with PC6. Which agrees with the clinical observations about a greater cardiovascular effect with the application of PC6. In addition, the application of PC6 caused changes with a significant trend in the HRV frequency domain indices compatible with an increase in sympathicotonia. Key words: heart rate variability, Pericardium 6, Governor Vessel 20, acupuncture kinetics, RR intervals.