Efecto del estrés ambiental y social en la reproducción de cabras criollas - Díaz Pacheco, Mónica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Reproduction is the main factor that determines profitability in an animal production system and stressful conditions can disrupt the reproductive efficiency. However, currently it is unknown how stress disturbs reproduction in goats. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of stress by overcrowding and water restriction (living conditions) in the reproduction of native goats of the Oaxaca Mixteca Region. Control group consisted of 10 females, 7 males and stallion male (space 2m2 / goat, with daily water supply); stress group consisted of 10 females, 9 males and stallion male (in conditions to which they are accustomed: space 0.4 m2 / goat, with water restriction). The study was conducted during for six months (September 2015-February 2016); the expression of reproductive behavior was evaluated using an ethogram. At the beginning of the reproductive activity, on January 15, 2016, Blood samples were taken every 3 hours from the jugular for a period of 24 hours in both groups in order to assess the variation of cortisol in males and females. In females the concentration of estradiol and progesterone was evaluated during the estrous cycle. In males, testosterone levels were evaluated before and during reproductive activity. The results show that although cortisol levels maintain their variation of cortisol, they are significantly higher in stressed animals compared with controls. Also, significant differences in sex hormones in females were found. Estradiol levels in females were significantly lower compared with control females. Testosterone levels in stressed males were lower than in control males both before and during reproduction. These results indicate that even goats from Oaxaca Mixteca Region are habituated to their environmental conditions, they remain being stressors for them, as the activation of adrenal axis is higher than in control goats. High cortisol levels may induce low estradiol levels in females and low testosterone levels in males, as well as disrupted expression of their reproductive behavior.; La reproducción es el principal factor que determina la rentabilidad en un sistema de producción y el estrés puede afectar la eficiencia reproductiva. Sin embargo, actualmente se desconoce el grado en que el estrés afecta la reproducción de las cabras. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del estrés por hacinamiento y restricción de agua en la expresión del comportamiento reproductivo y nivel de hormonas sexuales de cabras criollas de la región Mixteca Oaxaqueña. Se asignaron 10 hembras, 7 machos y un semental al grupo control (espacio 2 m2/cabra dentro del corral y suministro de agua diaria); al grupo de estrés se asignaron 10 hembras, 9 machos y un semental (condiciones a las que están habituadas: espacio 40 cm2/cabra y sin suministro de agua dentro del corral, solo la ingerían durante el pastoreo). Ambos grupos se alimentaron en pastoreo en un tiempo de 6 horas por día. Se mantuvieron así por seis meses (Septiembre 2015 a Febrero 2016). Posteriormente se evaluó la expresión de la conducta reproductiva en machos y hembras mediante un etograma. Al iniciar la actividad reproductiva, el 15 de Enero 2016 se tomaron muestras de sangre de la vena yugular, cada 3 horas, por un periodo de 24 horas para evaluar la variación circadiana del cortisol en respuesta al estrés de machos y hembras. En las hembras, se evaluaron las concentraciones de estradiol y de progesterona durante la etapa de estro (Fase folicular) y diez días después del estro (Fase lútea). En los machos se evaluaron los niveles de testosterona antes y durante la actividad reproductiva (Diciembre 2015 y Enero 2016 respectivamente). Los resultados muestran que los niveles de cortisol en los animales estresados mantienen su variación de cortisol, pero en niveles significativamente mayores que en los controles. El estradiol y la progesterona en las hembras estresadas fueron menores que en las hembras control. Los niveles de testosterona en los machos del grupo control fueron mayores que en los machos estresados en los tiempos evaluados (antes y durante la reproducción). Tanto los machos como las hembras estresadas presentaron menor número de conductas reproductivas en comparación con los animales no estresados. Estos resultados indican que, a pesar de que las cabras están habituadas a las 2 condiciones en las que se mantienen en la Región Mixteca de Oaxaca, sus parámetros fisiológicos reproductivos muestran que dichas condiciones son factores estresantes para ellas, pues la actividad del eje adrenal es superior a las cabras control. Dicha activación del eje adrenal en respuesta al estrés ambiental podría estar repercutiendo en la disminución de los niveles séricos de estradiol en las hembras y de testosterona en los machos, así como en la expresión de su comportamiento reproductivo.