Determinantes de acceso al crédito para microempresas: el caso de México, 2012 - Toledano Fonseca, David (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
En esta investigación se busca estudiar a cabalidad los principales factores determinantes a nivel microeconómico en la probabilidad de que un microempresario obtenga un crédito en el 2012. El marco teórico se construye con base en la teoría de racionamiento de crédito que nos permite identificar directamente a aquellos agentes que no tienen acceso al crédito. Las hipótesis, preguntas y objetivos permiten acotar un perfil de usuarios potenciales de crédito formal; se formularon a partir del comportamiento esperado de variables requisito de aprobación y características de microempresarios usuarios de crédito formal. Se utilizó la Encuesta Nacional de Micro negocios del INEGI para elaborar nuestra Base de datos. Se usaron modelos econométricos logit binomial para estimar la probabilidad de obtener crédito formal y logit múltiple para estimar el nivel de influencia de los atributos considerados, en la probabilidad de que los usuarios de crédito informal usen crédito formal. Como conclusión se observa que el crédito a microempresas esta contraído, el racionamiento no es el mayor obstáculo para aumentar el acceso y las probabilidades de que los usuarios de crédito informal usen crédito formal son muy bajas a menos que se trate de un negocio que tienda a crecer. Se encontró un grupo de potenciales usuarios de crédito formal que pueden verse beneficiados al recibir educación financiera.