Degradación anaerobia de acetamida - Ramírez Vives, Florina (Universidad Autónoma Metropolitana, 1992)
La acetamida, subproducto de la fabricaci6n de pinturas, taninos, pldsticos y otros productos comerciales; puede ser tratada por Digesti6n Anaerobia como una alternativa para el tratamiento de estos efluentes. El interOs por tratar este tipo de ef luentes, surgi6 debido a la semejanza estructural que presenta este compuesto con el dcido acbtico (principal precursor del metano). En este trabajo se presentan las rutas metaMli&s de biodegradaci6n de este compuesto por dos muestras de- lodos acondicionados durante mds de tres anos, uno de ellos solamente con acetamida y el otro con acetamida mds sulfato de sodio. Se caracteriz6 otro tipo de lodo proveniente de una industria de levaduras (IMEXA) , y se traba j6 con 7 diferentes concentraciones de acetamida para determinar las caracteristicas cin8ticas. Los resultados de estos cultivos demuestran que el tiempo de biodegradaci6n de este compuesto es de 60 horas para las muestras que contiene Clnicamente acetamida, y de 330 horas para las muestras con acetamida miis sulfato de sodio (incluyendo 40 horas de fase de retardo) . Lo que demuestra, en este caso y con los medios de cultivos utilizados, que la v€a sin sulfato (v€a metanogbnica) es mds rdpida para la degradacibn de la acetamida. Los tres diferentes lodos estudiados demuestran una baja actividad con el sustrato, y estas cineticas de degradaci6n nos representan una curva que sigue el modelo de Monod. El presente trabajo demostr6 que este compuesto puede ser degradado por digestien anaerobia y se pudieron establecer las rutas metab6licas que sigue la microflora por medio de la v€a metanogenica y por la v€a de sulfato-reducci6n. Finalmente se trabajd con dos UASB de laboratorio, uno de ellos no presenta remoci6n debido a problemas de operaci6n. Un segundo reactor de 1.25 1 operando a 4 y 3 d€as de con cargas orgdnicas de acetamida 0.875 y 1.13 KgDQO/m T.y d respectivamente trabajando en condiciones de laboratorio mds controladas presenta porcentajes de remocien de la DQO soluble del 95 y 87% respectivamente y un porcentaje de metano del 55 y 57% respectivamente en la fase gaseosa. Se presentan ademds los resultados de la cuantificaci6n de los grupos bacterianos presentes en los lodos.