Discriminación morfológica, molecular y determinación de la variación genética de peces blancos (Atherinopsidae: Chirostoma) - Pérez Ramírez, Mónica Yanelli (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Las especies de peces blancos (Chirostoma estor, C. humboldtianum, C. lucius, C. promelas y C. sphyraena) constituyen un recurso de importancia económica y cultural en la Mesa Central de México. En los últimos años, las poblaciones nativas han disminuido debido a la sobreexplotación pesquera, la introducción de especies y el deterioro ambiental. En este trabajo se aborda la discriminación de especies y la determinación de la variación genética con la finalidad de proveer información aplicable en manejo acuícola, ya sea con fines de repoblamiento o producción. Se utilizaron 11 caracteres morfológicos (5 morfométricos y 6 merísticos) y haplotipos compuestos del gen mitocondrial para el ARN ribosomal 16S para efectuar la discriminación de especies. Tres poblaciones fueron analizadas: dos silvestres (Chapala y Pátzcuaro) y una cultivada. Los 28 organismos analizados presentaron el morfotipo de los peces blancos, no pudiéndose discriminar a nivel de especie debido a: el alto traslape de caracteres morfológicos entre especies y debilidades en el análisis morfológico. El análisis de fragmentos de restricción del gen mitocondrial para el ARN ribosomal 16S reveló haplotipos compuestos esperados para las especies C. sphyraena (población Chapala) y C. estor (población Pátzcuaro). La población cultivada (Chirostoma sp.) no pudo ser discriminada puesto que presentó un patrón de haplotipos compuestos complejo de discernir debido quizá a la variación genética intra específica y/o la baja resolución del método. La probabilidad de hibridación entre especies congéneres y el manejo inadecuado que ha tenido el recurso, derivan en las limitaciones de ambos análisis. Por medio del análisis de secuencias de la región control mitocondrial (n= 46) se determinó y comparó la variación genética (a partir de la estimación de la diversidad nucleotídica) en las especies de Chirostoma analizadas (FST= 0.22; P? 0.000).; The “peces blancos” (Chirostoma estor, C. humboldtianum, C. lucius, C. promelas and C. sphyraena) are species of great economical and cultural interest in Mexico’s Mesa Central. Their actual wild populations had dramatically decreased mainly because of the introduction of other species, the detrimental environmental conditions and high fishing pressure. This thesis provides information regarding species discrimination and genetic variation with the aim to generate information applicable to the management, re-stocking and production of these important fish species. Eleven morphological characters (five morphometric and six meristic) and composite haplotypes of the mitochondrial ribosomal 16S gene (mt r16S) utilising six restriction enzymes were utilised to discriminate among species. Three populations were studied: two wild (Chapala and Patzcuaro) and one cultivated. All organisms analysed had the “pescados blancos” morphotypes, however their identification to the species level was not possible to elucidate because of the overlap in morphological features. PCR-RFLP analysis (n= 28) utilizing the restriction enzymes Aci I, Bce AI, Bfa I, Bsa AI, Eag I and HpyCH4 IV discriminate Chirostoma sphyraena (Chapala) and C. estor (Patzcuaro). Cultivated Chirostoma could no be discriminated to the species level due to 1) a possible genetic variation and 2) to a low resolution of the method used. Putative hybridization events among species as well as inadequate management practices limit the identification methods. The analysis of ? 300 nucleotides of the mitochondrial control region (n= 46) indicates levels of variation that goes from 0.35 to 0.38 in Poblana sp. and Chirostoma sp., respectively. Sequence variation was found both between (0.28 for C. estor and C. humboldtianum, and 0.46 in C. sp) and within species of Chirostoma (0.39 and 0.16 for wild and cultivated samples). The F-test indicated significant genetic differentiation among Chirostoma sp. and Poblana sp. (FC T= 0.95; P? 0.000) and among the species of “peces blancos” (FST= 0.22; P? 0.000).