Efecto de la sobrecarga de colesterol en la pancreatitis aguda - Rosales Muñoz, Genaro Josué (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
El páncreas es un órgano que presenta una función mixta; una exocrina y una endocrina. Se denomina pancreatitis aguda a la inflamación del páncreas, en la cual, las enzimas producidas por dicho órgano se activan intracelularmente, provocando la digestión del propio tejido. El colesterol es un compuesto vital, esencial en la formación de la membrana celular, la producción de hormonas sexuales y la formación de sales biliares, entre otras funciones. Aunque cada lípido posee efectos específicos en células y tejidos, la acumulación de colesterol se considera dañino para el funcionamiento adecuado del organismo. A pesar de su relevancia, no existen estudios sobre el efecto que puede tener una dieta alta en colesterol en el inicio y progresión de la pancreatitis aguda. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la contribución del colesterol durante el desarrollo de la pancreatitis aguda en un modelo preclínico de pancreatitis inducida por ceruleína (Cn). Nuestros datos muestran que el tratamiento con una dieta alta en colesterol (HC) aumenta el contenido de grasa visceral en los animales, mientras que el tratamiento con ceruleína (Cn) y el cotratameinto (HC+Cn), incrementan el peso del páncreas. El análisis histológico realizado con tinción de H&E, muestra que la dieta HC y los tratamientos con Cn promueven la presencia de edema, daño celular y presencia de infiltrado inflamatorio, parámetros que se incrementan significativamente, sin embargo, solo la dieta HC causa el depósito de grasa en el parénquima. Por otro lado, nosotros encontramos por medio de análisis de IHC e IF, la presencia de células del infiltrado inflamatorio y una alteración en la distribución de la amilasa dentro del parénquima pancreático tanto en los grupos tratados con la dieta HC como en los tratados con Cn. El perfil bioquímico muestra sorpresivamente un incremento estadísticamente significativo en la actividad de la amilasa y la lipasa séricas en el grupo de dieta HC asi como en todos los otros grupos de daño ( Cn, HC+Cn), respecto al control. El incremento en las enzimas pancreáticas en los animales HC, indica que el HC, sin necesidad de otra agresión está provocando pancreatitis aguda. En conclusión, este trabajo provee evidencia que indica que la dieta HC provoca un daño generalizado al páncreas en diferentes parámetros asociados con la pancreatitis aguda y que no es necesaria la inducción de la pancreatitis con Cn ya que solo la ingesta de la dieta HC es suficiente para provocarla. Estos datos resultan de gran interés, debido a que una dieta alta en colesterol puede ser el agente inductor en el desarrollo de la pancreatitis aguda. Los datos obtenidos en el presente trabajo abren una nueva perspectiva a futuro, que sería la de evaluar el mecanismo molecular por el cual el colesterol induce la pancreatitis en el modelo murino utilizado. ; The pancreas is an organ that has a mixed function an exocrine and an endocrine one. Acute pancreatitis is the inflammation of the pancreas, in which the enzymes produced by the pancreas are activated intracellularly, causing the digestion of the tissue itself. Cholesterol is a vital compound, essential in the formation of the cell membrane, the production of sexual hormones, and the bile salts synthesis, among other functions. Although each lipid has physiological specific effects on cells and tissues, the accumulation of cholesterol has been considered harmful. Despite its relevance, there are no studies on the effect that a high-cholesterol diet could have on the onset and progression of acute pancreatitis. The present work aimed to determine the contribution of cholesterol during the development of acute pancreatitis in a preclinical model induced by cerulein (Cn). Our data show that high cholesterol (HC) diet increases visceral fat content in animals, while treatment with Cn and co-treatment (HC+Cn) increases pancreas weight. The histological analysis performed with H&E staining shows that HC diet and Cn treatments significantly increased the presence of edema, cell damage, and presence of inflammatory infiltrate. However, only HC diet group presents fat deposition in the pancreas parenchyma. On the other hand, we found through analysis of IHC and IF, an inflammatory infiltrate and an alteration in the distribution of amylase within the pancreatic parenchyma in all experimental groups. The biochemical profile surprisingly shows a statistically significant increase in serum amylase and lipase activity in all groups (HC, Cn, HC + Cn), compared to the control. The increase in pancreatic enzymes in HC animals indicates that HC, without the need for other aggression, is able to induce pancreatitis. In conclusion, this work provides evidence indicating that the HC diet causes widespread damage to the pancreas in different parameters associated with acute The biochemical profile surprisingly shows a statistically significant increase in serum amylase and lipase activity in all groups (HC, Cn, HC + Cn), compared to the control. The increase in pancreatic enzymes in HC animals indicates that HC, without the need for other aggression, is able to induce pancreatitis. In conclusion, this work provides evidence indicating that the HC diet causes widespread damage to the pancreas in different parameters associated with acute pancreatitis. determine the molecular mechanism by which cholesterol induces pancreatitis in the murine model used.