Estudio de la respuesta hepática ante un daño causado por estrés oxidante en células estelares y en hígado de ratones de diferentes edades - González Puertos, Viridiana Yazmín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
The liver is exposed to a diversity of toxic agents that induce different responses depending on the dose. These responses can sometimes end with the demise of a large part of the liver cells. In order to counteract these damages, hepatic cells can respond in different ways. For example, hepatocytes, that are normally quiescent cells, can bring on proliferation in an effort to restore the damaged tissue. On the other hand, stellate cells can also proliferate to produce extracellular matrix. However, if the toxic stimulus and the damage persist, stellate cells might keep on proliferating, and the extracellular matrix would accumulate, producing fibrosis. Here we studied the hepatic response from two stand points; the first one was an attempt to diminish the stellate cells uncontrolled proliferation, by inducing senescence through overexpressing Bcl-2 protein, which is known to induce senescence in several cell lines. In order to do it, the stellate cell line CFSC-2G was transfected. Our results showed that although Bcl-2 did not induce replicative senescence, it protected the cells against oxidative damage. Since it is known that older organisms have a diminished regenerative competence after an aggression; in the second part of this work, the capability to respond against a moderate insult with CCl4, of cells derived from old animals was compared to the response observed in cells from young animals insulted with the same toxic. In order to answer this question, some cells cycle related proteins were evaluated. Our results showed that the old animals were able to respond to the treatment and increased some proliferation proteins such as cyclin D1 however, they also increased cell cycle inhibitors like p27. Interestingly, control old animals also presented a generalized increase in several of the analyzed proteins.; El hígado está expuesto a diversos tóxicos que provocan diferentes respuestas dependiendo de la magnitud del estímulo, que en muchos casos culminan con la muerte de una gran cantidad de células que lo componen. Para contrarrestar el daño, las células del hígado pueden responder de distintas maneras. Por ejemplo, los hepatocitos, que normalmente están en estado quiescentes, comienzan a proliferar, para restablecer el tejido dañado. Por otro lado, las células estelares proliferan para producir matriz extracelular. No obstante, si el estímulo y el daño son continuos, las células estelares pueden continuar proliferado y se acumula un exceso de matriz extracelular generado fibrosis. En este trabajo se estudió la respuesta hepática desde dos putos de vista, el primero fue intentar disminuir la proliferación descontrolada de las células estelares, tratando de inducir senescencia replicativa mediante la sobreexpresión de la proteína Bcl-2, ya que se ha reportado que induce senescencia en otras líneas celulares. Para ello se transfectó la línea de células estelares CFSC-2G. Nuestros resultados indicaron que aún y cuando la sobreexpresion de Bcl-2 El hígado está expuesto a diversos tóxicos que provocan diferentes respuestas dependiendo de la magnitud del estímulo, que en muchos casos culminan con la muerte de una gran cantidad de células que lo componen. Para contrarrestar el daño, las células del hígado pueden responder de distintas maneras. Por ejemplo, los hepatocitos, que normalmente están en estado quiescentes, comienzan a proliferar, para restablecer el tejido dañado. Por otro lado, las células estelares proliferan para producir matriz extracelular. No obstante, si el estímulo y el daño son continuos, las células estelares pueden continuar proliferado y se acumula un exceso de matriz extracelular generado fibrosis. En este trabajo se estudió la respuesta hepática desde dos putos de vista, el primero fue intentar disminuir la proliferación descontrolada de las células estelares, tratando de inducir senescencia replicativa mediante la sobreexpresión de la proteína Bcl-2, ya que se ha reportado que induce senescencia en otras líneas celulares. Para ello se transfectó la línea de células estelares CFSC-2G. Nuestros resultados indicaron que aún y cuando la sobreexpresion de Bcl-2 El hígado está expuesto a diversos tóxicos que provocan diferentes respuestas dependiendo de la magnitud del estímulo, que en muchos casos culminan con la muerte de una gran cantidad de células que lo componen. Para contrarrestar el daño, las células del hígado pueden responder de distintas maneras. Por ejemplo, los hepatocitos, que normalmente están en estado quiescentes, comienzan a proliferar, para restablecer el tejido dañado. Por otro lado, las células estelares proliferan para producir matriz extracelular. No obstante, si el estímulo y el daño son continuos, las células estelares pueden continuar proliferado y se acumula un exceso de matriz extracelular generado fibrosis. En este trabajo se estudió la respuesta hepática desde dos putos de vista, el primero fue intentar disminuir la proliferación descontrolada de las células estelares, tratando de inducir senescencia replicativa mediante la sobreexpresión de la proteína Bcl-2, ya que se ha reportado que induce senescencia en otras líneas celulares. Para ello se transfectó la línea de células estelares CFSC-2G. Nuestros resultados indicaron que aún y cuando la sobreexpresion de Bcl-2 no indujo la senescencia celular replicativa, si protegió a las células estelares en contra del daño por estrés oxidante. no indujo la senescencia celular replicativa, si protegió a las células estelares en contra del daño por estrés oxidante. Puesto que se sabe que los organismos viejos presentan una disminución en la capacidad regenerativa después de una agresión, en la segunda parte de este trabajo, se evaluó la capacidad de respuesta que poseen las células hepáticas provenientes de ratones viejos, después de ser agredidas de manera moderada con CCl4, y se comparó con la respuesta que presentan las células de ratones jóvenes. Para ello, se evaluaron los niveles de algunas de las proteínas relacionadas con la respuesta de proliferación. Los resultados mostraron que los animales viejos si fueron capaces de aumentar algunas de las proteínas relacionadas con la proliferación como la ciclina D1, pero también aumentaron proteínas inhibidoras del ciclo como p27. De manera interesante, se encontró que en los animales viejos control había un aumento en varias proteínas.