Accidentes y enfermedades profesionales de los mineros de la compañía Real del Monte y Pachuca, 1920-1938 - Hernández Serrano, Norma Janeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
La temática sobre minería en México, ha sido abordada desde diferentes disciplinas y perspectivas, sin embargo, poco se ha tocado el tema de la salud y enfermedad de los trabajadores mineros en dichos escritos; algunos autores han mencionado de manera tangencial la problemática, sin profundizar mucho al respecto, algunos de ellos son: Doris. M. Ladd, Juan Luis Sariego Rodríguez, Cuauhtémoc Velasco Ávila, Eduardo Flores Clair, Nicolás Cárdenas García, Juan Manuel Romero Gil y Javier Ortega Morel, solo por mencionar algunos, cuyas aportaciones se han centrado en el punto de vista político, económico y tecnológico, dejando un poco de lado la cuestión social que también es importante; por tanto, la presente investigación pretende llenar un vacío historiográfico que contribuya a tener una historia más completa de la minería. Pese a que la inversión norteamericana modificó la cultura obrera de los trabajadores de la Compañía Real del Monte y Pachuca, con la introducción de nuevas tecnologías y maquinaria para la extracción, explotación y beneficio de los metales, esto no tuvo repercusiones en todos los sectores laborales; es decir, la modernización tecnológica no necesariamente conllevó a un mejoramiento de las condiciones de higiene, salud y seguridad en los trabajos mineros, en consecuencia, la presencia de accidentes y enfermedades profesionales se siguieron presentando, aún incluso con la aplicación de campañas de seguridad e higiene producidas por el Estado posrevolucionario y promovidas fervientemente por la Constitución de 1917.