Aplicación intradérmica de Cynara scolymus para tratamiento de obesidad localizada - Rojas Aguado, María; Martínez Orta, Hipólito; Bedolla Peña, Calipso Jeannette (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
En la encuesta nacional realizada por la Secretaria de Salud en el año 2002, se encontró que del total de la población con obesidad, el 25% eran mujeres. La prevalencia de dicha enfermedad se ha incrementado hasta un 40% en los últimos años. En el caso de las mujeres los factores hormonales aumentan el riesgo de presentar patologías secundarias a la obesidad, por lo que se han buscado nuevas formas de tratamiento. Una de las opciones de esta última década es una terapéutica llamada mesoterapia, que consiste en aplicar microdosis de medicamento, vía intradérmica o subcutánea, cerca de la zona afectada. Esta técnica se aplica, en la llamada obesidad localizada, utilizando fármacos con propiedades lipolíticas, obteniéndose un efecto reductor en la talla. Uno de estos fármacos es el extracto de Cynara scolymus, el cual ha demostrado poseer un efecto hipocolesterolemiente e hipotrigliceridemiante en ratas y humanos, por lo que en la practica se utiliza como lipolítico, en la actualidad y en el campo de la medicina estética no se han realizado estudios controlados, para comprobar su efecto. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto reductor del extracto acuoso de Cynara scolymus sobre la obesidad localizada. MÉTODO: se realizó un estudio experimental, prospectivo, ciego y longitudinal con 24 pacientes de sexo femenino con sobrepeso y obesidad grado I. Se formaron un grupo control y un grupo experimental; al primero se administro un placebo y al segundo el extracto de Cynara s. vía intradérmica. Durante la primer, tercer y quinta semana se evaluaron los índices de masa corporal (IMC) e índice cintura-cadera (I c/c), además de las circunferencias abdominales alta, media y baja, concomitante con dos medidas de control (panículo subescapular y circunferencia de muslo derecho), para comparar el efecto reductor al paso de las aplicaciones. RESULTADOS: El IMC e I C/C disminuyeron un 26 % (p>4.23) a la tercer semana, reflejándose en la circunferencia abdominal, sin afectar las medidas de control. Sin embargo en la quinta semana la reducción no fue significativa (p<4.30).Por otro lado, los pacientes del grupo control manifestaron una reducción de talla que no es estadísticamente significativa (2 cm en 5 semanas). PALABRAS CLAVE: obesidad, obesidad localizada, mesoterapia, Cynara scolymus, IMC, I C/C, circunferencia abdominal.; In the national survey made by the Secretary of Health in 2002, one was that of the total of the obese population, 25% were women. The prevalence of this disease has been increased until a 40% in the last years. In the case of the women the hormonal factors increase the risk to present/display secondary pathologies to the obesity, have looked for new forms of treatment. An option of this last decade is the therapeutic call mesotherapy, that consists of applying microdose of medicine, intraskin or subcutaneous route, near the affected zone. This technique is applied in the call located obesity, using drugs with lipoliticas properties, obtaining a reducing effect in stature. One of these drugs is the extract of Cynara scolymus, which has demonstrated to have ahipocolesterolemiante and hipotriglicemiante effect in rats and humans, reason why in it practices it is used like lipolitico, at the present time and in the field of the aesthetic medicine controlled studies have not been made, to verify their effect. The objective of the present work is to evaluate the reducing effect of the watery extract of Cynara scolymus on the located obesity. METHOD: an experimental, prospectivo study was made, blind and longitudinal with 24 patients of feminine sex with overweight and obesity degree I. a group formed control and one experimental one; to first I administer placebo and to the second the extract of Cynara s. via intraskin. The indices of corporal mass (IMC) and index were evaluated waist-hip (i c/c), in addition to the abdominal circumferences high, average and low, concomitante with two measures of control (panículo of back and circumference of right thigh), at the beginning of the study, the third and fifth week of treatment, to compare the reducing effect to the passage of the applications. RESULTS: The IMC and I C/C diminished 26 % (p 4,23) to the third week, being reflected in the abdominal circumference, without affecting the control measures. Nevertheless the reduction is not significant in the valuation of the fifth week (p< 4.30). The patients of the group control showed a stature reduction that is not significant statistically (2 cm in 5 weeks). KEY WORDS: obesity, obesity located, mesotherapy, Cynara scolymus.