Dinámica de suspensiones Brownianas - Alarcón Waess, Olegario (Universidad Autónoma Metropolitana, 1989)
Usando el formalismo de la termodinámica irreversible extendida, describimos la dinámica de suspensiones de partículas Brownianas. Para tal fin, consideramos sistemas tales que las interacciones directas entre las partículas Brownianas son relevantes, pero a una concentración tal que las interacciones hidrodinámicas son despreciables. Además, consideramos a una suspensión de partículas Brownianas como un liquido simple con una fuerza externa disipativa. Proponemos el conjunto de variables relevantes que cierran la descripción de las suspensiones. Este conjunto esta formado por dos subconjuntos de variables uno el tradicional y un nuevo conjunto de variables no tradicionales en la descripción de las suspensiones. Derivamos las ecuaciones de evolución para el segundo subconjunto de variables, las cuales junto con las ecuaciones de balance para el primero forman el conjunto completo de ecuaciones que describen los estados macroscópicos del sistema en forma cerrada. Derivamos la forma del factor de estructura dinámica de una suspensión, en la aproximación viscoelástica, primero teniendo en cuenta efectos de gradientes pequeños en la temperatura y segundo considerando ahora que la suspensión se encuentra en equilibrio térmico en el régimen difusivo. En ambos casos se deducen la forma funcional de los términos de memoria asociados a el factor de estructura dinámico. Nuestros resultados macroscópicos, obtenidos usando el formalismo de la Termodinámica Irreversible. Entendida, son comparados con teorías microscopias, con la finalidad de tener expresiones para los coeficientes, de transporte, De igual manera mostramos como se pueden comparar nuestros resultados teóricos con experimentales, los cuales fueron obtenidos usando esencialmente la técnica de dispersión de luz.