La inhibición del ciclo celular y el cambio en el estado redox como factores determinantes durante el establecimiento del fenómeno de senescencia en fibroblastos de ratón - Triana Martínez, Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
Senescence phenotype can be achieved by multiple pathways. Most of them involve the activation of negative cell cycle regulators as well as a shift to an oxidative status. However, the exact participation of these events in senescence establishment and maintenance is not completely understood. In this study we investigated the content of three final cell cycle regulators, as well as the redox state in some critical points during the pre-senescent and the full senescent states. The results highlight the existence of a critical pre-phase in senescent phenotype establishment, in which cell proliferation stops with the participation of the cell cycle inhibitors, and a second maintenance stage where the exacerbated pro-oxidant state inside the cell induces the physiological decline characteristic in senescent cells.; El fenotipo senescente se puede adquirir por múltiples vías y en respuesta a diversos estímulos. La mayoría de estos incluyen la activación de reguladores negativos del ciclo celular, así como un cambio crítico en el estado redox. Sin embargo la exacta participación de estos eventos durante el establecimiento y el mantenimiento de senescencia no está totalmente entendida. Durante este estudio se investigó el contenido de tres reguladores negativos del ciclo celular, así como el estado redox en puntos críticos durante pre-senescencia y durante la senescencia completa. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de una fase previa durante el establecimiento del fenotipo senescente, en la cual la proliferación celular se detiene con la participación de los reguladores negativos del ciclo celular, así como una segunda etapa en donde un estado pro-oxidante exacerbado dentro de la célula induce el deterioro fisiológico característico de las célula senescente.