Robot pedagógico bípedo - Pérez Hernández, Luis Miguel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En los últimos años, el desarrollo de la robótica ha generado una nueva disciplina conocida como robótica pedagógica cuyo propósito es generar conocimientos a través de la interacción entre el estudiante y un robot para que el proceso de aprendizaje se vea reforzado. En la Universidad Autónoma Metropolitana, alumnos de las licenciaturas en Ing. Electrónica, Ing. Computación y Ing. Biomédica, tienen el interés de trabajar con prototipos Robóticos para contribuir con los conocimientos de cada carrea en resolver problemáticas de nuestra sociedad. El desarrollar un proyecto de Robótica requiere conocimientos de las áreas de Mecánica, Matemáticas, Electrónica, Computación, etc., esto hace que a un estudiante interesado le cueste trabajo involucrarse, debido a que el tiempo necesario para adquirir los conocimientos para manipular un robot puede ser largo y es la principal razón por la que no alcancen los objetivos en el tiempo esperado. Uno de los objetivos en este trabajo es diseñar y construir un robot (educativo), con el cual los estudiantes de diferentes carreras, interesados en el tema de la robótica, puedan participar aportando los conocimientos de su área de estudio al máximo, sin importar su grado de conocimiento en otras áreas. Para esto el diseño del robot se basa en una estructura modular donde cada módulo es independiente a los demás. Además, el prototipo Bípedo que diseñamos cumple las características de ser considerado un robot Humanoide por la IEEE, lo que garantiza poder participar en competencias a nivel mundial avaladas por el Instituto como la Robot Cup. El impacto social que abordamos es la difusión de las Ciencias y Tecnologías con la participación en diferentes exposiciones, congresos y visitas a escuelas. Acercando nuestro trabajo a nuevas generaciones, dejando al público una semilla de interés por la robótica. Al mismo tiempo llevamos el nombre de nuestra Universidad como una opción para cursar los estudios profesionales. La aplicación del robot bípedo es colaborar en la terapia de movimientos motrices para niños con autismo. El autismo es un trastorno del desarrollo. Afecta a la comunicación, imaginación, planificación y reciprocidad emocional. Los síntomas, en general, son la incapacidad de interacción social, el aislamiento y las estereotipias (movimientos incontrolados de alguna extremidad). Los niños con autismo presentan habilidades específicas, como armar o desarmar bloques o aparatos mecánicos con circuitos complejos para sus edades, habilidades musicales y pictóricas y pueden tener excelente memoria fotográfica. Dentro de las terapias que se realizan con los niños con autismo se encuentran los movimientos aeróbicos para estimular el control sobre sus extremidades. Diferentes Instituciones de investigación han experimentado con robots NAO para obtener mejores resultados (atención de los niños). Nuestro robot Bípedo puede reproducir las rutinas que se han probado en el robot NAO con la ventaja de ser un robot de bajo costo. El resultado de este proyecto es un robot bípedo pensado para adaptarse a propósitos específicos de diferentes líneas de investigación, además de ser un robot de arquitectura abierta tanto en hardware como en software, escalable a sistemas más complejos en cada parte del diseño.