Diversidad ictiofaunística y actividad pesquera en las presas de la cuenca hidrográfica del río Necaxa - Ayala Medina, Leonel Obeht (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En el año de 1903, la empresa “Mexican Light and Power” Co. construye el complejo hidroeléctrico Necaxa durante el periodo Porfirista, con el objetivo de generar electricidad para la zona centro del país. El sistema hidroeléctrico consta de cinco presas, las cuales son Necaxa, Tenango, Nexapa, Tejocotal y Los Reyes. A partir de su construcción, se presentaron cambios ambientales, debido a que la cuenca se encontraba conformada principalmente por sistemas ambientales lóticos (ríos) y fueron convertidos en ambientes lénticos (presas). Por lo anterior, se llevó a cabo un estudio cuyo objetivo fue conocer los efectos de dicho cambio sobre la ictiofauna del lugar. Se realizaron seis salidas de campo las cuales comprendieron el periodo de julio del 2011 a abril del 2014. Las recolectas de peces se realizaron con redes tipo chinchorro y atarraya. Los peces fueron identificados y cuantificados para caracterizar su distribución, abundancia y diversidad en las presas. Con base en la literatura existente, se determinaron las especies exóticas y endémicas comparándolas con las especies que posiblemente se encontraban previo a la construcción de las presas y a las acciones de fomento pesquero. Se realizó un análisis de la actividad pesquera a través de entrevistas focalizadas y un análisis FODA de la información obtenida. Se identificaron once especies de peces, (Cyprinus carpio, Carassius auratus, Chirostoma jordani, Chirostoma chapalae, Chirostoma humboldtianum, Orechromis niloticus, Oreochromis aureus, Heterandria jonesii, Poeciliopsis catemaco, Micropterus salmoides y Astyanax armandoi). De estas, especies siete son nativas de México y cuatro son exóticas introducidas en el Área de Protección de Recursos Naturales (APRN) por programas de fomento pesquero. La producción pesquera artesanal es de bajo volumen, incluso ausente como actividad económica en algunas de las presas. Se requieren cambios en el manejo de los recursos pesqueros desde un punto de vista sostenible.; In the year 1903, the company "Mexican Light and Power" Co. built the Necaxa hydroelectric complex during the Porfirista period, with the aim of generating electricity for the central area of the country. The hydroelectric system consists of five dams, which are Necaxa, Tenango, Nexapa, Tejocotal and Los Reyes. From the construction of these, there were environmental changes, because the basin was mainly composed of lotic environmental systems (rivers) and were converted into lentic environments (dams). Due to the above, a study was carried out whose objective was to know the effects of this change on the fish fauna of the place, six field trips were made, which included the period from July 2011 to April 2014. The fish collections were carried out chinchorro and atarraya type nets. The fish were identified and quantified to characterize their distribution, abundance and diversity in the dams. Based on the existing literature, exotic and endemic species were determined by comparing them with the species that were possibly found prior to the construction of the dams and the fishing promotion actions. An analysis of the fishing activity was carried out through targeted interviews and a SWOT analysis of the information obtained. Eleven species of fish were identified (Cyprinus carpio, Carassius auratus, Chirostoma jordani, Chirostoma chapalae, Chirostoma humboldtianum, Orechromis niloticus, Oreochromis aureus, Heterandria jonesii, Poeciliopsis catemaco, Micropterus salmoides and Astyanax armandoi). Of these, species seven are native to Mexico and four are non-native, eight were introduced in the Natural Resources Protection Area (APRN) by fishing promotion programs. The artisanal fishing production is of low volume, even absent as an economic activity in some of the dams. Changes in the management of fishery resources are required from a sustainable point of view.