Micro-reología óptica traslacional y rotacional de trazadores coloidales en geles poliméricos entrecruzados - Gutiérrez Sosa, Carlos (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En el presente trabajo se estudia el comportamiento dinámico de partículas coloidales ópticamente anisotrópicas conﬁnadas dentro de geles de poliacrilamida, esto a través de la técnica de c. El objetivo es estudiar las propiedades reológicas de los geles (módulos de viscosidad y elasticidad) por medio de la dinámica (movimientos de translación y rotación) de las partículas que actúan como trazadoras a medida que el grado de rigidez del gel aumenta. Los módulos de elasticidad G0(ω) y de viscosidad G00(ω) son medidos a partir de la dinámica translacional (desplazamiento cuadrático medio translacional W(t)) y rotacional (desplazamiento cuadrático medio orientacional Ω(t)) de las partículas. Los geles poliméricos han sido preparados en el laboratorio por el método de polimerización entrecruzadop mientras que las partículas de cristal líquido han sido sintetizadas por el método de emulsiﬁcación y polimerización. Asimismo, se propone un modelo viscoelástico (Modelo Isotrópico de Kelvin-Voigt) para explicar las diferencias observadas en los módulos viscoelásticos medidos por ambas dinámicas